• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2720 посетителей вчера | RSS

Золотая середина

  • 11.10.2019
  •  / 
  • Просмотров: 3785

Золотая середина

Как-то один из служителей сказал о христианах так: во многих вопросах мы находимся в золотой середине только тогда, когда переходим из одной крайности в другую. Поначалу это высказывание вызвало у меня усмешку, но чуть позже заставило задуматься. Золотая середина – это понятие, означающее здоровый баланс между двумя крайностями. По вопросу баланса между молитвой и делами в жизни христиан существует много различных мнений. Попытаемся и мы поразмышлять об этом.

КРЕН В СТОРОНУ МОЛИТВЫ

Вспоминается давняя история из юности. Однажды на служении одной из минских церквей я неожиданно встретила старого знакомого (еще со школьной скамьи). Он искренне молился и прославлял Христа, тогда как в школе мы оба были активными комсомольцами, естественно, не знающими Бога. Наша встреча как Божьих детей была радостной и теплой. Но пару лет спустя я узнала, что этот человек оставил церковь. На вопрос о причинах он с обидой ответил, что долго молился и просил Бога дать ему жену, а Господь ему жены не дал… Вклад в решение этого вопроса со стороны христианина был, но… исключительно молитвенный! Все остальное он возлагал на Господа. Замечу, что мой бывший одноклассник был членом церкви, в которой число сестер, желающих создать семью, в разы превышало число холостых братьев! В сложившейся ситуации оставалось только догадываться, каким чудесным образом ожидаемая жена должна была появиться в жизни этого брата без его активного участия…

Приведу еще один случай дисбаланса молитвы и действий из жизни христиан. В недавно созданной семье у мужа не было работы, а жена была беременна. Парень молился, чтобы Господь дал ему работу. Но он ТОЛЬКО молился, а вакансий нигде не искал, с работодателями не общался, на собеседования не ходил. Всем спрашивающим «Как у тебя дела с работой?» отвечал: «Уповаю на Господа!»

Уповать на Бога – это разумно. Но время шло. Результата не было. Денег, соответственно, тоже. Молодой муж совершенно искренне недоумевал: почему Бог не посылает ему просимое? Когда служители ему объяснили, что параллельно с молитвой нужно что-то предпринимать, он начал активно искать работу и очень быстро нашел подходящий для себя вариант.

В подобных ситуациях важно понимать, что ответ на молитву – это даяние от Господа, а принятие – это наша ответственность. Иначе говоря, это двусторонний процесс. Господь дает, а человеку нужно принять, т.е. совершить определенные и необходимые действия в соответствии с ситуацией. Например, брату, просящему у Бога жену, нужно было наряду с молитвой общаться с сестрами, предложение какой-то из них сделать. Если брат, который хочет создать семью, не только молится, но и ищет близкую душу, а найдя, проявляет инициативу как мужчина (пусть даже через посредников), то он наверняка женится.

КРЕН В СТОРОНУ ДЕЛ

Бывает крен и в сторону активной деятельности. 

Эта позиция в подавляющем большинстве свойственна неверующим людям. Часто они выражают ее фразой: «Если я не заработаю и сам не позабочусь, то с неба ничего не свалится». К сожалению, и христианам порой свойственно заниматься активным решением своих вопросов, при этом элементарно забывая попросить у Бога благословения, чтобы эти вопросы решались.

На память приходит такая история: у одной мамы был сын 17 лет. Движимая страхом, что с подростком может случиться что-то плохое, женщина постоянно контролировала его. Бесконечные звонки, неуемное стремление узнать, где он сейчас находится, с кем, чем занимается, сильно утомляли ее взрослеющего сына. Пришло время, когда в сердце матери Господь вложил понимание, что защиту своего сына она доверила Богу только на словах, а в реальности не верит, что Господь хранит ее ребенка. Когда же христианка покаялась в этом и в молитве с верой в сердце отдала сына в Божьи руки, то сверхъестественный мир пришел к ней, а страх исчез. Слава Богу, что эта женщина стала молиться, вместо того чтобы изводить и себя, и подростка.

Другая знакомая сестра во Христе рассказывала, как, будучи студенткой, отправляясь сдавать экзамен по любимому предмету, была однозначно уверена в том, что получит «отлично». Ведь всегда ходила на лекции, материал знала прекрасно, преподаватель ее ценил как прилежную ученицу. Поэтому она даже не сочла нужным попросить благословения у Господа. А зачем? И так все хорошо! Уже на экзамене, начав отвечать на вопросы билета, стала с ужасом понимать, что мысли путаются, а прекрасная память подводит! Преподаватель недоумевал, что случилось со способной студенткой, и, не желая ставить ей «неуд.», предложил прийти в другой раз, чтобы пересдать экзамен. Дух Святой открыл христианке причину неудачи: забыв про Бога, она слишком понадеялась на себя. А когда девушка шла на экзамен уже по другому предмету, то молилась, прося благословения у Создателя. Этот предмет она знала не столь хорошо, как предыдущий. Вытянув билет и пробежав глазами вопросы, поняла, что не знает почти ничего. Но, помолившись, начала отвечать… И тут в памяти стали всплывать фрагменты из лекций именно по вопросам, записанным в билете, а также мысли из учебника, конспектов. Она только и успевала их записывать. Выслушав ответы экзаменуемой, преподаватель сказал, что может поставить ей «отлично», если получит ответ на дополнительный вопрос. Пребывая в замешательстве от происходящего, студентка согласилась на оценку «хорошо». Но потом многим рассказывала, как Бог помог ей сдать экзамен.

ПРОСТО БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ

Но бывает и так, что ответ на нужду приходит настолько неожиданно и независимо от усилий и молитв человека, что восхищение Божьей милостью и чудесами побуждает его вознести хвалу Создателю! «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8).

Так случилось, что Господь побудил меня получать дополнительное образование, на что требовались финансы, которых не было. Нужна была постоянная подработка. Какое-то время вопрос не решался. Усиленных молитв не было, а целенаправленно заниматься поисками дополнительного заработка не хватало времени. Но однажды мне позвонили, чтобы узнать, есть ли у меня знакомые специалисты, обладающие определенными навыками. Их требованиям подошла… моя кандидатура! Господь решил ответить на мою нужду таким необычным образом.

Возникает вопрос: зачем тогда нужно молиться и что-то делать самим, если Господь может дать все необходимое даже прежде нашего желания, как это я только что описала? Дело в том, что наш Отец хочет, чтобы мы становились зрелыми и сильными духовными личностями. Наши ДЕЛА нужны для того, чтобы мы не превратились в ленивых потребителей. А МОЛИТВА нужна, чтобы мы всегда осознавали свою зависимость от Отца Небесного и не думали о себе больше, чем мы есть на самом деле. В этом и заключаются Божьи любовь и забота!

Возвращаясь к теме о двух крайностях, замечу, что люди часто испытывают недоумение от того, что Бог им не отвечает. По этому поводу вспоминается история с Нееманом, который не хотел делать то, что сказал ему пророк. Когда же полководец согласился окунуться в Иордан, он получил долгожданное исцеление. Проблема Неемана, как и многих из нас, – это собственное представление о том, как Господь должен ответить. Иногда оно заключается в том, что достаточно только помолиться и попросить нечто у Бога, ничего не предпринимая со своей стороны, и ответ придет. Но бывает и наоборот: многие думают, что Господь и так знает их нужду, потому молиться не нужно. Зачем Создателя зря беспокоить? Шаблонных вариантов много.

Поэтому каждое поколение христиан, родившееся в христианских семьях или пришедшее из мира, нуждается в наставлении. Писание говорит: «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Притч. 21:31), «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1). И в первом, и во втором месте Писания указаны две составляющие успеха любого предприятия: первое – это благословение от Господа, второе – усилия человека. Решающее значение в битве имеет помощь Господа, но приготовленный конь тоже необходим. Господь созидает дом, но нужно, чтобы он был. Иначе говоря, в большинстве случаев нужно предпринимать действия, чтобы он был. Даже если дом подарили, то как минимум нужно оформить необходимые документы, чтобы вступить во владение.

Приведу образный пример по нашей теме: на озере весельная лодка с гребцом. На одном весле написано «молитва», на другом – «дела». Если гребец работает только одним из весел, то лодка будет кружиться на месте, а не двигаться вперед. И только если грести двумя веслами, где-то больше работая одним веслом, где-то – другим, где-то – двумя одновременно, он сможет мудро привести свою лодку к намеченной цели.

Так как же определить, когда нужно делать упор на молитву, а когда – на дела? Как найти эту золотую середину между молитвой и действиями в конкретной ситуации? Ее не найдешь, стандартно отмерив равное расстояние от «краев». Писание говорит прямо: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Но порой в тех ситуациях, когда Божье Слово дает однозначный ответ, верующие очень долго думают и молятся, ища водительство Духа Святого, например, в таких вопросах: «Простить обидчика или нет?», «Идти работать, или Господь позаботится обо мне, как о птицах небесных?», «Идти учиться в Библейскую школу после покаяния или нет?»…

Да, можно каких-то вещей просто не знать в силу своего недавнего обращения к Христу, но в таком случае зрелые христиане всегда готовы объяснить, что говорит Писание по тому или иному вопросу, сославшись на конкретные места из Библии.

Конечно, есть ситуации очень серьезные (и не очень, а иногда даже забавные), в которых без водительства Духа Святого не обойтись. В жизни столько моментов, когда ты просто не знаешь, что делать. Вот тогда наряду с просьбой «Господь, ответь и помоги!» хорошо будет задать вопрос: «Что Ты повелишь МНЕ сделать? УКАЖИ и НАПРАВЬ». Господь ответит. Но чтобы выполнить то, что Он скажет, и получить обещанное, нужно будет преодолеть определенный дискомфорт: собственные страхи, боль, гордость, а порой – элементарную лень... Быть гибкими и послушными Духу Святому с нашей стороны – это залог ответа от Бога. Бывает, что при этом нам понадобятся время и терпение. Поэтому пусть нами движут не шаблоны человеческого мышления – «нужно делать только так, и не иначе», а мудрость Божья, основанная на Божьем Слове, и водительство Духа Святого. А чтобы это стало реальностью, самый лучший вариант – это изучать Священное Писание, стремясь узнать общую волю Божью, а также не ослабевать в личных, искренних и постоянных отношениях с Небесным Отцом. Именно в тайной комнате на основании Божьего Слова приходит понимание многих вещей, в том числе и того, как поступить в конкретной ситуации. Возможно, придется немало потрудиться, чтобы получить просимое. А возможно, уже во время первой молитвы в сердце придет мир Божий, указывающий, что все уже решено без особых усилий. Но как именно все случится – только во власти Господа.

М. Ручейко

Журнал "Благодать" №4 2019