• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1640 посетителей вчера | RSS

Мусор, который... нам дорог

  • 07.05.2021
  •  / 
  • Просмотров: 323

Мусор, который... нам дорог

Представьте себе путешественника c огромным тяжелым рюкзаком. Если изучить его содержимое, то кроме полезных вещей можно увидеть разные безделушки (коллеги подарили), старый пиджак (а вдруг пригодится), сервиз (детям на свадьбу)…

Мы все носим с собой определенный жизненный багаж. Когда приходим к Богу, Он прощает наши грехи, снимая с нас часть тяжелой ноши. Вместе с тем мы почему-то не стараемся избавиться от остальной части ненужного: старого мышления, плохих привычек, дурного характера. Да, некоторых счастливчиков Бог сразу же избавляет от подобного мусора, но большинству (в том числе мне) приходится работать над мышлением и характером, обновлять свой разум: «Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум…» (Рим. 12:2, НРП).

Что лежит в наших рюкзаках? Каких действительно полезных вещей в нем не хватает? Быть может, любви к ближним или терпения? Может, смелости, образования или каких-то навыков? А от какого мусора нам уже давно следовало избавиться?

Человек – существо целостное. У него есть дух и душа; он облачен в тело и погружен в социум. Поэтому давайте на наш багаж посмотрим в рамках целостного подхода или похода, раз уж все мы являемся путешественниками по жизни.

Мы становимся похожими на людей, с которыми общаемся: «Как железо оттачивает железо, так и люди совершенствуют друг друга» (Притч. 27:17, НРП). Хотим мы того или нет, но со временем человек начинает мыслить (следовательно, и поступать), как и люди, с которыми он постоянно общается. Если свежий огурец положить в банку с солеными, станут ли соленые огурцы пресными?

Какие отношения разрушают меня, приносят вред? А какое общение помогает совершенствоваться, расти, идти вперед? Какое общение отдаляет меня от Бога, а какое приближает к Нему? Что я могу сделать уже сегодня, чтобы избавиться от того, что меня разрушает?

Дом, в котором мы живем, тоже является нашим окружением. Как много мы покупаем только лишь потому, что какая-то вещь уже давно есть у наших знакомых! А для кого-то шопинг становится средством для получения радости (таким же, как для некоторых еда или алкоголь). Задавались ли вы вопросами: какой процент своего гардероба я использую? Сколько вещей годами лежит на случай «может, еще пригодится»? Что захламило мой дом? Как правило, человека разоряют не крупные инвестиции, а множество мелких ненужных трат.

Вещи должны приносить радость, поэтому уберите все некрасивое и ненужное. Оставьте только то, что действительно вам нравится. Когда мы наводим порядок вокруг себя, заодно наводим порядок в себе.

Одно время меня окружало слишком много всего. Стопки старых журналов, книг и школьных тетрадей. Старые пуговицы, тысячи безделушек, миллион фотографий. Гора одежды, чайные сервизы, два стола, большой синтезатор и батут, который занимал оставшееся свободное место. Все это с трудом помещалось в маленькой студии, пока однажды я не начала «расхламляться». Одежда уехала в приют, что-то из вещей отдала, а что-то продала. Много пакетов было вынесено в мусорный контейнер. Я оставила только то, что действительно приносило радость. В квартире стало намного легче дышать – так говорили друзья, когда заходили в гости. Знаете, сколько раз я пожалела о вещах, от которых избавилась? Ни разу! В итоге, когда переезжала в другую страну, все мое имущество уместилось в два чемодана. Когда человека окружает самое необходимое и то, что действительно нравится, это дает свободу и приносит радость.

ТЕЛО

«Разве вы не знаете, что ваше тело – это храм Святого Духа... Поэтому прославьте Бо­га в ваших телах» (1 Кор. 6:19-20, НРП). Пожалуй, вопросам, связанным с нашей физической оболочкой, в церквях уделяется наименьшее внимание. Отношение к телу часто пренебрежительное (плоть надо смирять). Однако человек – творение целостное. Наше физическое состояние тесно связано с эмоциональным и духовным состоянием, что, в свою очередь, влияет и на наше окружение. Даже положение тела влияет на эмоциональное состояние. Если мы находимся в закрытой и зажатой позе, то вряд ли готовы покорять вершины. А в позе победителя – руки и голова подняты вверх – мы будем более уверены в своих силах. Физические упражнения идут на пользу не только телу, но и когнитивному интеллекту – помогают лучше справляться с умственными задачами.

Какие привычки меня разрушают? Что мне важно перестать делать? Что важно начать делать? Какие новые полезные привычки нужно положить в свой «рюкзак»? Что я начну делать уже сегодня?

ДУША

Душа – это наши эмоции, разум и воля. Здесь же коренится наше отношение к себе и к другим людям; душа определяет привычки и мышление. Что, подобно гнилой картошке, спрятано в нашем «рюкзаке»? Может быть, это обиды, которые разрушают нас? Какую страницу отношений пришло время закрыть? С какими душевными травмами важно разобраться? Возможно, пришло время обратиться к душепопечителю, пастору или человеку, которому вы доверяете?

Однажды я составила список обидчиков. Вообще-то я считала себя человеком миролюбивым и легко прощающим, поэтому подумала, что быстро справлюсь с задачей. Однако список получился длинным. Три вечера ушло на то, чтобы простить каждого из списка и помолиться об этом. И вот осталось всего одно имя. Поступок этого человека 7 лет назад вызывал мое бессилие, слезы, гнев и огромную горечь. Казалось, все это уже забыто. Но когда пришел момент его простить, я вдруг с удивлением поняла: горечь и гнев никуда не ушли! Получается, я этого человека не простила, а запрятала негативные воспоминания в самый дальний уголок своего разума. На самом деле я не хотела его прощать. А еще поняла: в течение 7 лет обида разрушала меня и я этого не осознавала! Я словно сидела в темнице, а ключ (прощение) был у меня в кармане. С огромным трудом – ради себя самой, а не ради этого человека – я открыла дверь темницы и вышла на свободу. Не передать словами ощущение легкости, которое тогда испытала! С тех пор я периодически сканирую свою душу на предмет обид и прощаю. Потому что непрощение – это яд, который меня отравляет... Какой еще мусор (кроме обид) может скопиться в нашей душе? Какие убеждения нас ограничивают и, словно тяжелый груз в рюкзаке, не дают быстро идти вперед? Над чем важно начать работать, чтобы прекратить ходить по кругу?

С какими внутренними вопросами пришло время разобраться? Что мне важно поменять в своем мышлении? Кого мне важно простить? У кого попросить прощения? От каких убеждений (твердынь) мне важно избавиться? А какие убеждения стоит добавить в свой «рюкзак»? Кто меня поддержит или сопроводит, чтобы я разобрался в этих вопросах?

ДУХ

Мы знаем, что дух приходит от Бога, а после смерти возвращается к Нему. «И тогда тело вернется в землю, откуда оно и было взято, а дух вернется к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7, НРП). Наш дух оживает, возрождается, когда мы приходим к Отцу через веру в Иисуса, дает нам способность слышать Бога, иметь с Ним общение. Дух наш соединен с душой, а душа – с телом.

Духовность, духовный интеллект – это мегатренд современности, который проникает во все сферы жизни, особенно в бизнес. Невозрожденные люди приносят в бизнес свой смысл духовности, часто связанный с эзотерикой и буддизмом. Из Библии мы знаем, что важно жить так, чтобы дух главенствовал над телом и над душой «А я говорю: живите по Духу, и тогда вы не будете идти на поводу желаний вашей греховной природы» (Гал. 5:16, НРП). Христианские психологи понимают под духов­ным интеллектом кроме близких отношений с Богом еще и осознание высшего смысла своей жизни и своего предназначения. Если мы бесцельно путешествуем по жизни, идем в неизвестность, пришло время найти свой путь. Как это сделать? Нужно спросить об этом у Бога, приобрести у Него карту и компас. Иными словами, узнать, для чего мы Им сотворены. «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои будут тверды» (Притч. 4:26).

Насколько близки мои отношения с Богом? Как мне сделать эти отношения еще крепче? Кем меня видит Бог? Какова моя настоящая цель жизни? Где мне взять карту, чтобы достичь эту цель?

Иногда кажется слишком сложным найти ответы на некоторые из озвученных мною вопросов. Но знаете, какой вопрос самый сложный? Это вопрос, который мы себе еще не задали! Когда мы не знаем ответы на мучающие нас вопросы, но задаем их себе и Богу, Бог дает нам ответы – самыми разными способами.

«ЗАКОН РЮКЗАКА»

Однажды я участвовала в трехнедельном пешем походе по побережью Крыма. Наша группа шла по полям и по дорогам, мы взбирались на горы и отдыхали на берегу моря. У каждого из нас за плечами был рюкзак. Правило туриста гласит: вес рюкзака нетренированного человека не должен превышать 25% его веса. Мой рюкзак весил на несколько килограммов больше, чем положено. После первого дня похода я поняла, что с таким тяжелым рюкзаком не смогу идти долго. Поэтому при первой же возможности отправила лишние вещи в конечный пункт путешествия по почте. Только тогда я смогла наслаждаться красивыми видами, поддерживать разговор. Так я поняла суть «закона рюкзака»: лишнее нас тормозит!

Представьте, что в вашем «рюкзаке» совсем нет мусора, что в нем находятся только нужные вещи, которые помогают вам достичь важной цели. Как бы вы себя при этом чувствовали? Какие перспективы вам бы тогда открылись?

Итак, что вы намерены сделать в ближайшее время, чтобы убрать лишний мусор из вашего жизненного «рюкзака»? 

Ольга Крайнова

Журнал "Благодать" №2 2021