• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2862 посетителя вчера | RSS

Исследование на тему «Семья и брак» среди молодежи

  • 05.11.2020
  •  / 
  • Просмотров: 409

Исследование на тему «Семья и брак» среди молодежи

Исследование на тему «Семья и брак» среди молодежи

Тема семьи и семейного счастья – одна из самых острых тем в современном обществе. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2019 году на 100 браков пришлось 55 разводов.

Не менее острым этот вопрос является и для Церкви. Сегодня все чаще семейная тема поднимается в проповедях, проводятся специальные служения для семейных пар. Но проблема часто заключается в том, что люди начинают интересоваться тем, что такое семья и как нужно в ней жить, только после того, как вступают в брак. Многие за это время «проб и ошибок» успевают причинить друг другу столько боли, что исправить ситуацию бывает очень и очень сложно.

Поэтому одна из задач Церкви в сегодняшнем мире – сделать все возможное для того, чтобы молодые люди вступали в брак подготовленными.

Для того чтобы лучше изучить состояние современной молодежи, увидеть их проблемы и способ мышления и, сделав соответствующие выводы, проводить целенаправленную работу с молодыми людьми в этой сфере, было проведено социологическое исследование христианской молодежи на тему «Семья и брак» через интернет-сервис GoogleForms.

Поучаствовало в опросе 785 человек, которые еще не создали своей собственной семьи. В основном это прихожане белорусских пятидесятнических церквей, небольшая часть (меньше 10%) – это христианская молодежь из Украины и России. Период проведения исследования: июль – август 2020 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Ваш возраст?

Основная масса опрошенных (68%) – молодежь в возрасте от 17 до 25 лет. Старшей молодежи (25+), которая еще не создала семьи, – почти 20% (каждый пятый опрошенный).

Таким образом, 87% опрошенных – это как раз те люди, которые могут и должны думать о создании семьи и, конечно же, создавать семьи по мере своей зрелости и готовности к этому.

Вместе с тем в опросе участвовали подростки (13%) и даже один человек в возрасте до 13 лет.

  1. Ваш пол?

Половой состав молодежи: 1/3 – братья, 2/3 – сестры.

То есть на одного жениха в среднем приходятся 2 потенциальные невесты. Это серьезная проблема, поскольку такие обстоятельства мало содействуют здоровому развитию отношений с обеих сторон.

Потенциальные проблемы:

- неправильное поведение братьев при обилии выбора невест;

- неправильное поведение сестер при дефиците женихов;

- желание сестер найти себе мужа в мире.

Параллельные вопросы, над которыми следует хорошенько задуматься:

- почему у нас в церквях сестер значительно больше, чем братьев?

- что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию?

  1. Посещаете ли вы церковь?

91% посещает церковь более 5 лет. Поучаствовал в опросе также один человек, который не посещает церковь, но, судя по его ответам, он из христианской семьи.

Только 2% принявших участие в опросе посещают церковь меньше 2 лет. При этом 79% – это дети верующих родителей.

Это говорит о серьезной проблеме в сфере евангелизации сегодня.

Что касается семейной тематики, конечно, этот факт следует учитывать при подготовке к браку, так как эта категория «уже все знает» и «обо всем слышала», хотя на самом деле отчаянно нуждается в наставлении.

  1. Молитесь ли вы?

Следует признать, что молитвенная жизнь большинства молодежи достаточно скудная.

Только 10% имеют регулярные молитвенные взаимоотношения со своим Творцом не менее 30 минут в день. В то же время 30% молодых людей почти не молятся – только в случае крайней необходимости. 8 человек (1%) вообще не молятся – при этом все они с детства посещают церковь.

Как может человек сделать правильный выбор спутника жизни и потом построить счастливую семью, если он не имеет отношений с Господом, не умеет слышать Его голос? Очевидно, что зачастую люди выходят замуж или женятся попросту по влечению плоти, рождая потом клубок невообразимых проблем в браке.

  1. Читаете ли вы Библию?

Если с молитвенной жизнью молодежи, мягко говоря, не совсем все в порядке, то с чтением Слова Божьего все еще хуже.

44% делают это или весьма нерегулярно или вообще не читают Библию. Мы знаем, что «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Как можно ходить во свете, знать и выбирать истину, если ты не знаешь Писания? Очень многих ошибок, которые сегодня совершают молодые люди в сфере взаимоотношений, можно было бы легко избежать, если бы они имели твердое основание веры под собою. «…Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

  1. Сколько книг о взаимоотношениях с противоположным полом вы прочитали?

Уделяя не очень много внимания Библии, молодые люди еще меньше времени уделяют чтению другой литературы.

46% вообще не прочли ни одной книги о взаимоотношениях. Слово Божье говорит: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…» (Ос. 4:6). Нужно признать тот факт, что современная молодежь разучилась читать, рассуждать над прочитанным, анализировать. И ситуация уже вряд ли изменится в ближайшее время в лучшую сторону.

Мы видим огромный информационный пробел, который обязательно нужно заполнять, организовывая целенаправленное обучение молодежи в церкви, говоря, как правильно создавать христианские семьи и готовиться к будущей семейной жизни.

  1. Есть ли у вас сейчас взаимоотношения с противоположным полом?

47% вообще никогда не имели отношений с противоположным полом.

При этом 43% уже имели отношения, которые браком не закончились.

20% опрошенных (каждый пятый) имели отношения на момент опроса.

Приведем статистику с учетом пола: «Есть взаимоотношения» – 23% братьев (19% сестер), «Ни с кем не встречался (ась)» – 40% братьев (50% сестер).

Если вспомнить, что сестер в Церкви в 2 раза больше, возникает закономерный вопрос: «С кем у них отношения?» Конечно, мы понимаем, что это не всеобъемлющее исследование, которое охватило бы всех молодых людей в Церкви, но тем не менее вывод рождается сам: они могут иметь отношения с кем-то вне Церкви. Это еще одно важное направление для наставлений и работы с молодежью.

  1. Есть ли в вашей церкви беседы, посвященные тематике подготовки к семейной жизни?

Мы уже говорили о том, что подготовка к браку жизненно необходима, однако в большинстве церквей этому или вообще не уделяют времени, или уделяют недостаточно времени. Только 45% опрошенных удовлетворены уровнем подготовки.

Это та сфера, в которой сегодня необходимо двигаться всем евангельским церквам, если мы хотим видеть крепкие и здоровые христианские браки в будущем. 

  1. Есть ли в вашей семье совместная молитва?

Чуть больше четверти (27%) не молятся вместе с семьей вообще. Только 23% семей по-настоящему понимают важность совместных молитв и общения.

Правильный духовный климат в семье позволяет воспитать хороших христиан, которые понесут вложенные в них с детства истины дальше в свои семьи. Практика показывает, что люди, которые были лишены этого доброго примера, когда жили с родителями, как правило, не могут начать поступать правильно в своей собственной семье, скрывая друг от друга проблемы и молитвенные нужды, сражаясь на духовном фронте в одиночку или вообще этого не делая.

Отдельно здесь можно упомянуть потенциальную проблему братьев как будущих глав семей, которые не видели должного образца раньше и не знают, как быть священниками в доме. 

  1.  Кто реальный глава в вашей семье (кто чаще принимает решения)?

Мы видим оценку, которую вынесли дети: в 41% семей нарушены основополагающие принципы построения семейного счастья – в них главой является мама.

Конечно, нужно учитывать, что среди опрошенных есть часть семей без папы, и мама там является лидером поневоле, а также то, что есть семьи, где неверующие отцы, ведущие не совсем правильный образ жизни, и поэтому мамы также вынуждены нести несвойственную им ношу. Но результат от этого не меняется: дети видят неверный образец построения семейных отношений, и, соответственно, если их правильно не наставить, не объяснить, что с этим багажом делать, они понесут его с собой в собственные семьи.

  1.  Кто распоряжается деньгами в вашей семье?

Это, можно сказать, контрольный вопрос, чтобы перепроверить правильность ответов в предыдущем случае. И, на первый взгляд, результаты почти совпадают: «мама» – 41% и «чаще всего мама» – 42%. Но не все так просто.

Два ответа специально были сформулированы не в категоричной форме («Чаще всего папа / мама»), чтобы была возможность исключений. Однако третья формулировка не подразумевает исключений. С одной стороны, если муж доверил жене распоряжаться финансами и она не принимает решение сама, а приходит к мужу за одобрением того или иного решения, то это нормально. Но если муж вынужден ВСЕГДА «советоваться» со своей женой, то на самом деле принимает решения она, а он только лишь формально исполняет роль лидера и главы семьи.

Если руководитель предприятия устранился от принятия решений в финансовой сфере или не имеет решающего голоса в принятии таких решений – большой вопрос, руководитель ли он. Это еще одна важная тема для наставления и наведения порядка в умах и сердцах молодых людей.

  1.  Хотели ли бы вы такие отношения с супругом(-ой), как у ваших родителей?

Несмотря на то, что 12% опрошенных считают, что отношения их родителей – это своего рода идеал, к которому можно стремиться, мы видим, что больше половины (53%) вообще недовольны тем уровнем взаимоотношений, который есть у их родителей. Это еще раз заставляет нас осмыслить тот факт, что многим молодым людям не с кого брать пример в жизни, они нуждаются в серьезном наставлении в церкви, каким образом правильно строить взаимоотношения между мужем и женой.

  1.  Беседовали ли ваши родители с вами об интимных отношениях?

Еще один очень важный вопрос касается сексуального развития детей и своевременного донесения правильной и очень нужной информации об этой сфере со стороны родителей.

Только 13% родителей действительно понимают важность этой темы и пытаются донести до своих детей правильную информацию. В 87% семей наблюдается огромная недоработка в этой сфере.

Мы видим, что родители или не считают нужным это делать, или не знают как. Соответственно, большинство детей черпает информацию из неправильных источников: разговоры друзей, интернет и т.д. Это отдельная и очень важная тема, которой также нужно уделять внимание в церкви, несмотря на всю ее сложность.

  1.  Девственны ли вы?

13% опрошенной молодежи не сохранили девственность.

В вопросе сохранения девственности и чистоты до брака ожидаемо проигрывают люди, пришедшие из мира. Не сохранили девственность: 53% из посещающих церковь менее 2 лет, 40% из посещающих церковь от 2 до 5 лет, 17% из посещающих церковь более 5 лет, 9% из посещающих церковь с детства.

Статистика по возрасту: среди подростков в возрасте от 13 до 16 лет 6% уже потеряли девственность (при этом все они, кроме одной девушки, верующие с детства), с 17 до 20 лет – 8%, с 21 до 25 лет – 12%, а в возрасте старше 25 лет эта цифра возрастает до 29%.

Братья намного меньше беспокоятся о сохранении чистоты и святости, чем сестры – каждый пятый брат (21%) уже имел интимные отношения с противоположным полом. Среди девушек эта цифра в два раза меньше – 9%.

Также интересен анализ с точки зрения наличия отношений. Не сохранили девственность: 33% тех, у кого есть сейчас отношения, и они уже не первые; 20% тех, у кого нет сейчас отношений, но они уже были в прошлом; 10% тех, кто встречается сейчас, и это их первый опыт взаимоотношений; 3% тех, кто не имел взаимоотношений с противоположным полом.  

Это весьма печальная статистика и еще одна сфера, на которую нужно особенно обращать внимание, беседуя с молодежью на эти темы.

  1.  Что вы считаете допустимым в отношениях до брака?

Менее половины (44%) опрошенных молодых людей считают, что они не имеют права прикасаться друг к другу, пока не стали мужем и женой.

Интересно, что большинство людей, которые отвечали, что они вообще не молятся, выбрали ответ «можно ласкать друг друга, главное, чтобы не было полового акта». Все они – верующие с детства.

Единственный человек, ответивший «Можно иметь половую близость, мы же все равно скоро поженимся», – это девушка-подросток, посещающая церковь менее двух лет, имеющая взаимоотношения с противоположным полом, не девственница.

Если сравнить ответы на этот вопрос с предыдущим, то мы увидим, что для многих молодых людей достаточно перейти одну границу, чтобы дойти до конца. Они попросту не понимают, что играют с огнем. «Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?» (Притч. 6:27).

  1.  Ваше отношение к порнографии?

Мы видим, что проблема порнографии остается очень острой для сегодняшнего поколения. По-прежнему более половины (52%) молодых людей были в свое время поражены или до сих пор сражаются с этим серьезным недугом.

Отдельно хочется коснуться мифа о том, что это сугубо мужская проблема. Однако, взглянув на статистику, легко убедиться в обратном. Столкнулись с проблемой порнографии: братья – 57%, сестры – 50% (каждая вторая!). До сих пор живут в этой проблеме: братья – 33% (каждый третий), сестры – 24% (каждая четвертая).

Необходимо понимать, что это не пройдет бесследно.

Это очень серьезная сфера для пасторского душепопечения.

  1. Сколько детей вы хотели бы иметь в вашей собственной семье?

70% опрошенной молодежи высказали желание иметь 3 или больше детей. Ожидаемо, сестры больше хотят иметь детей, чем братья, но справедливости ради следует заметить, что цифры расходятся не так уж и сильно. Мы видим, что христиане по-прежнему понимают, что большая семья – это благословение, а дети – награда от Господа. Конечно же, об этом нужно продолжать учить в церквах.

Демид Кисляк