• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
4937 посетителей вчера | RSS

Сплетни – это не про нас?

  • 25.02.2022
  •  / 
  • Просмотров: 324

Сплетни – это не про нас?

Есть проблемы, о которых не очень любят говорить в церкви, но они разрушают единство Тела Христова. Одна из них – сплетни и клевета.

Сплетня – от слова «сплетать». Это слух, основанный на сплетении реальных и вымышленных фактов. Клевета – это ложная информация, порочащая честь и достоинство другого человека, подрывающая его репутацию. Если клевета часто говорится открытым текстом, из мести или зависти, то сплетни – это нечто более завуалированное, кулуарное. Потому противостоять сплетникам намного сложнее, чем тем людям, которые нападают открыто.

Кто не гребет в лодке, тот ее раскачивает

Если вы задумались над тем, относитесь ли вы к разряду носителей «свежих новостей», ответьте себе на несколько вопросов:

  • Насколько вы любите вникать в жизнь других людей?
  • Как часто обсуждаете чье-то поведение?
  • Как часто осуждаете и перемываете другим косточки?
  • Что движет вами в этих разговорах: любовь и сострадание или же зависть, обида и злость?

В Библии много говорится о том, что сплетни и клевета присущи плотским людям, находящимся в церкви (2 Кор. 12:20), глупым (Притч. 18:7-8), бездельникам (1 Тим. 5:13), а также тем, кто ненавидит других (Пс. 40:6-9). Окружающие чаще всего любят обсуждать стандартные вещи:

  • чужую внешность;
  • материальное благополучие или, наоборот, проблемы;
  • чей-то ум, достижения или их отсутствие;
  • отношения в семье.

Писание учит нас: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33:14). Нужно учиться управлять своим языком. Ведь человек, способный не согрешать в слове, способен и обуздать свое тело (Иак. 3:2). Поэтому полезно брать посты, не только воздерживаясь от пищи, но и от многословия и пустословия. А еще можно брать «молчаливые посты» – вообще ни о ком не говорить день или два.

Если у вас есть какие-то вопросы к конкретному человеку, найдите в себе смелость обсудить их лично с ним. Делать это следует с мудростью, чтобы не сыпать соль на возможную душевную рану. Вспомните, как Нафан, желая показать Давиду его греховность, образно рассказал об овечке (2 Цар. 12:1-15). Более того, мы всегда должны тщательно следить за тем, что говорим и как. В книге Песни Песней написано: «Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим» (Песн. 4:11). А что сегодня чаще каплет из твоих уст, дорогой читатель, – мед или, быть может, желчь?

Как распознать сплетню?

Если вы слышите или говорите о человеке какие-то вещи, которые не можете повторить в его присутствии, – это и есть 100-процентная сплетня или клевета. Разве в вашей жизни не было такого, когда к вам подходит коллега и говорит: «Ты знаешь, я такую новость услышал про Виктора! Поделюсь с тобой, но только ты больше никому…» Как же быть, если при вас кто-то сплетничает?

Если вы вдруг оказались в компании человека, который стал рассказывать сомнительные истории о ком-то другом, лучше всего молчать. Особенно если вас подталкивают к осуждению типа таких: «Негодяй! Как же он мог так поступить!», «Ни стыда ни совести у таких людей…» Очень опасно дружить с людьми, у которых нет «фильтра на устах». Библия не советует общаться с тем, кто «широко открывает рот» (Притч. 13:3; 20:19).

Позвольте клевете умереть

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вас в чем-то обвиняют, в первую очередь ответьте себе на вопрос: «Насколько правдиво то, что обо мне говорят?» Может быть, в этих словах есть доля правды? Например, человек взял да закурил, надеясь, что никто из братьев во Христе этого не заметит. Но все тайное рано или поздно становится явным, и потому лучше не ждать пересудов за спиной, а как можно быстрее покаяться перед Богом и больше никогда не совершать подобный грех. Но есть и другой момент. Когда-то вам было свойственно совершать тот или иной грех. Но вот прошло какое-то время, вы уже давно этим не занимаетесь, однако окружающие по инерции продолжают думать о вас плохо. Что делать в такой ситуации? Если вас оклеветали незаслуженно, будьте спокойны. Уж если Сам Иисус сталкивался с клеветой, то Его ученики тем более! Потому Он оставил заповедь на этот счет: «…благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лук. 6:28). Если хотите иметь Божий мир в сердце, то:

  • займите позицию человека, способного простить;
  • живите так, чтобы ваша жизнь не давала поводов для компромата.

Итак, если в ваш адрес звучат несправедливые обвинения, не спешите выяснять отношения с каждым обидчиком. Лучше ищите Божьего водительства. Иногда разносчик сплетен даже в открытом разговоре может вас не услышать, поскольку он на 100 % уверен в своей правоте. Позвольте Богу поработать над его сердцем, ходатайствуя за эту душу. Иногда, если не обращать на клевету внимания, она умрет сама по себе: «Где нет больше дров, огонь угасает, и где нет наушника, раздор утихает» (Притч. 26:20).

В чем главный секрет защиты?

Клевета и сплетни – это орудие дьявола, нашего главного врага (Откр. 12:10). Естественная природа демонических сил – делать все для разрушения, во-первых, сердца человека, а во-вторых, отношений между людьми. Согласившись с клеветой или став разносчиками сплетен, мы тем самым предоставляем лукавому доступ к нашему сердцу и уму, в то время как Божье Слово говорит, что только тот, кто не клевещет языком своим и не принимает поношения на ближнего своего, может пребывать в жилище Господнем (Пс. 14:1-4). Как же нам удержаться от сплетен, а тем более от клеветы? Действенный рецепт предлагает Священное Писание: «В сердце моем сокрыл я Слово Твое, чтобы не грешить перед Тобою» (Пс. 118:11).

Мысли, которые наполняют разум, непременно озвучат наши уста. Если мы будем наполнены Словом Божьим, размышлениями о Господе и Его великих делах, то, конечно же, будем об этом говорить. Могут ли сплетни, раздор, клевета иметь место в той церкви, где между прихожанами царит Божья любовь? Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас заглянул в свое сердце и задался вопросом: «…не на опасном ли я пути?» (Пс. 138:24).

Татьяна Фадеева

Журнал "Благодать" №1 2022