• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
6034 посетителя вчера | RSS

Со стыдливостью и целомудрием

  • 22.05.2015
  •  / 
  • Просмотров: 8789

Со стыдливостью и целомудрием

Задумываясь над состоянием сегодняшнего общества, невольно вздрагиваешь при мысли о глубине его падения. Будет нечестным пытаться скрыть тот факт, что мирское мышление проникает в современную церковь, размывая границы и стандарты христианской святости. Видя некоторые проблемы современной церкви, не хочется остаться равнодушным. Хотя проблем много, хотелось бы коснуться одной конкретной – нашей внешности. Внешности в очень узком смысле этого слова: порассуждать о целомудренности во внешнем виде христианина. Точнее говоря, христианок. Посмотреть, что говорит на этот счет Библия.

Хочется рассуждать об этом не потому, что больше не о чем, а потому, что это важно. Грех сексуального характера проник во все сферы жизни многих современных христиан, поразил умы и души людей, сделал их слепыми и нечувствительными к голосу Святого Духа. Понятно, что есть люди, у которых в этой сфере все в порядке. Но определенно есть люди, которые, как только затрагивается такая тема, чувствуют дискомфорт. Это говорит о том, что эти люди имеют проблемы в данной области. Ведь когда мы слышим призыв к покаянию каждое воскресенье, наша внутренность не возмущается. Это как на приеме у зубного. У вас может быть больной зуб, о котором вы даже не знаете до тех пор, пока до него не дотронулся врач чем-то острым и металлическим.

Проблемы нужно решать. Нельзя от них прятаться всю жизнь, делая вид, будто их не существует. Рано или поздно они могут настигнуть нас или наших детей, принеся немало бед.

Порог стыдливости

Давайте обратимся к истории. Посмотрим на пример Адама и Евы. Мы знаем, что они были сотворены нагими. Но после грехопадения что-то изменилось. Они начали стесняться друг друга. Заметьте, что они при этом были мужем и женой! Они на протяжении определенного времени видели друг друга только обнаженными и никак иначе. Но после того как их глаза были открыты, запустился заложенный Богом механизм «стыдливости», чтобы спасти человеческое общество от возможной катастрофы. Возможно, их тела не были полностью покрыты сразу, но по мере появления новых людей женщины стали понимать, что мужчины на них смотрят «как-то не так», и оделись больше. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения древнего и не очень древнего мира.

Беларусь

Германия

Индия

Африка

 

Япония

Египет 

Многое становится понятным после взгляда на гравюру 1868 года, на которой изображены женщины в одеждах для купания:

И это при том, что женщины купались только отдельно от мужчин! Все видели и знают, что собой представляет сегодня женский купальник. Насколько изменились понятия о приличии за последние годы! Насколько далеко мы отошли даже от стандартов XIX века!

Конечно, можно сказать, что есть племена, которые и вовсе ходят обнаженными. Но если быть честными до конца, то у этих племен, как правило, большие проблемы с нравственностью. Более того, все они язычники. И все они откровенно поклоняются идолам. На них ли нам смотреть? Их ли брать за образец для подражания?

Тактика сатаны

Один пастор, который только приступил к служению в одной церкви, решил передвинуть фортепиано, которое стояло на середине сцены. По его мнению, это место должна была занимать кафедра. Члены церкви, которые привыкли к такому порядку вещей, попросили его передвинуть пианино на прежнее место. Пастор отказался. Дело дошло до того, что он перешел в другую церковь.

Спустя пять лет он прибыл в ту церковь, чтобы провести церемонию бракосочетания. С удивлением пастор заметил, что пианино стоит именно там, куда он хотел его поставить.

– Как вы смогли убедить людей передвинуть инструмент? – поинтересовался он у нового служителя.

– Я их и не убеждал, – ответил тот. – Каждую неделю в течение пяти лет я передвигал его на два сантиметра.

Такова психология людей. И дьявол прекрасно знает это. Это и есть стратегия дьявола. Он двигает пианино постепенно. Если бы он пришел к женщинам в 1868 году с теми моделями купальников, которые сегодня без всякого стеснения надевают все, ни одна бы не согласилась. Но постепенно ему удалось раскачать устои общества. На протяжении многих веков порог стыдливости практически не изменялся. Однако на протяжении последних 100 лет ситуация начала изменяться коренным образом. Если до этого дьявол двигал фортепиано по тысячной доле миллиметра в год, то теперь он запросто сдвигает его на сантиметров пять. И каждое лето ставит новые рекорды.

Он хороший психолог. Он живет дольше, чем существует человечество. Он что-то понимает в природе человека. И, к сожалению, очень умело этим пользуется. Давайте и мы что-то будем понимать в его природе и противостоять, а не молчать. Нельзя забывать, что на земле непрестанно идет война за души человеческие. И мы здесь не на увеселительной прогулке с целью взять от жизни все, как некоторым тоже уже успел вложить дьявол. Мы на войне.

Дьявол шатает устои общества. Медленно, но верно.

Пс.10(3)          Когда разрушены основания, что сделает праведник?

Дьявол навязывает свой образ мышления всем, в том числе и церкви. Беда в том, что кто-то этого не понимает и молча соглашается. Мирские взгляды проникают в церковь, как вода через маленькую щель на дне лодки. Если не заткнуть щель, лодка рано или поздно утонет.

Результат попустительства в этой сфере можно легко проследить в истории, проанализировав судьбу величайших империй мира сего. Их погубил разврат. И это вывод ученых, которые посвятили годы исследованиям той или иной культуры. Как только люди забывали о стыде, о традиционном понимании семьи, о верности, приходило поражение. В качестве примеров можно рассматривать Египет, хананейские народы, Грецию, Римскую империю.

Сегодня мир в целом, уже не одна отдельная страна, весь мир, идет в этом направлении. Движется к своему закату. Только церковь может встать на этом пути! Это мы с вами!

Красиво = сексуально (эротично)?

Какой главный критерий для женщины, когда она выбирает себе одежду? Что сегодня стоит за понятием «красиво»? Модно? Стильно? Современно? Вроде бы ничего плохого в этих словах нет. Однако проблема в том, что за смысл вкладывается в эти понятия. Дьявол добился того, что для абсолютного большинства сегодня в отношении женской одежды слова «красиво», «модно», «эротично», «сексуально» являются синонимами. Цель его пропаганды – прочно поместить это в головы людей, и мужчин, и женщин.

Он не стесняется в средствах. Он изобретателен в способах. Любой источник визуальной информации изобилует полуобнаженными образами. Реклама, интернет, журналы, фильмы, мультфильмы – все это стало мощным средством пропаганды разврата и похоти. Рекламируют машину, или диван, или велосипед, но главным атрибутом этой рекламы почему-то является сексуальная девушка. Многие христиане привыкли уже автоматически включать своеобразный фильтр на подобные вещи. Но как быть с детьми? Или с вновь присоединившимися к церкви? Если об этом не говорить, не бить во все колокола, то через пару поколений церковь забудет о таком понятии, как нравственность и чистота, что уже и произошло во многих церквях на Западе.

Красиво = скромно

Если обратиться к Слову Божьему, то мы увидим, что оно говорит об истинной красоте:

1Тим.2(9)        чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою

Слово, переведенное здесь как «стыдливость», имеет также значения «скромность», «благоговение». То есть одеваться нужно не так, как пытается всеми доступными средствами навязать нам этот мир. А скромно. Главный критерий для христианки должен быть СКРОМНО. Это не значит, что христианка должна выглядеть как монашка. Отнюдь. Но вместе с тем на первом месте должно стоять понятие скромности.

Что это значит в повседневной жизни? Это значит, что, когда христианка стоит перед зеркалом, первое, о чем она должна спросить себя: «Скромно ли это?» Не «модно ли это?» Не «стильно ли это?» Не «понравится ли это другим?» Эти вопросы тоже уместны, но только после положительного ответа на главный вопрос. Это критерий, который выдвигает Бог.

Сексуально (эротично) = греховно

Задумаемся еще раз о том, что вкладывает в понятие женской красоты Бог и что дьявол. Более того, давайте пойдем дальше и посмотрим, так ли это безобидно, как кажется.

Лук.17(1,2)     невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

Ни для кого не секрет, что мужчинам нравится смотреть на наготу. Может быть, только дети этого не понимают. Но так уж устроены мужчины, что для них очень важна эта визуальная сторона отношений. Мужчина может получать таким образом часть сексуального удовлетворения. Нагота соблазняет мужчин!

Женщинам это может быть непонятно. Они не такие. Они говорят: «Как вам это может нравиться?!»  

Но мужчинам нравится! Они смотрят и говорят: «Вот это да!»

Женщины, признайтесь честно, вы это прекрасно знаете. Вы можете быть не согласны с этим. Вы можете бунтовать против этого. Обзывать мужчин различными нехорошими словами, но факт остается фактом. И еще один факт: такими мужчин сотворил Бог! Сделал Он так именно для того, чтобы женщины были счастливы. Чтобы ваш муж любовался вами, чтобы желал вас. Но это должно быть дома, за закрытыми дверями.

Дьявол же вытащил все это из спальни на улицу. Он раздел женщин, мужчины стали разжигаться, стали похотливее, стали больше изменять своим женам, стало больше разводов, стало больше одиноких и ищущих партнера мужчин и женщин. И завертелась карусель… Это замкнутый круг.

Дьяволу удалось добиться того, что у многих женщин поменялся взгляд на манеру одеваться, на отношение к наготе. Но не поменялась природа мужчин. Если мы хотим что-то изменить в обществе, сделать его хоть чуточку здоровее, нам нужно признать, что в этом мире есть две совершенно различные категории людей: мужчины и женщины. И учиться жить так, чтобы противоположному полу жилось тоже, насколько это возможно, хорошо и комфортно.

Что делать?

Естественно, когда мы прониклись сутью проблемы, возникает закономерный вопрос: «Что делать?» Принимать меры. Конечно, обо всем мы сейчас поговорить не сможем. Но хотя бы некоторых моментов давайте попытаемся коснуться.

Родителям необходимо воспитывать своих детей с рождения согласно принципам Слова Божия. И мальчиков, и девочек. Объясняя с самых ранних лет, каковы божественные стандарты. Если это девочки, то не надевать им короткие платья или обтягивающие джинсы. Если девочка до 10 лет носила коротенькие юбочки (она же маленькая, что тут такого), то в 12 уже невозможно будет объяснить ей, почему все изменилось и нужно одеваться по-другому. Она поймет это, только когда выйдет замуж и по-настоящему узнает мужскую природу. Но если с садика ее приучать к правильным вещам, она их и будет делать. Пусть без особого понимания, но зато таким образом она будет защищена от осквернения сама и не введет в соблазн других.

Мужьям нужно «воспитывать» своих жен. Не молчать. Не бояться. Но обсуждать существующие проблемы. Есть мужчины, которые не могут разговаривать на эти темы со своей женой. Они  когда-то попытались, пожали бурю, больше не хотят. Но это нужно делать! Да, многие жены мастера манипуляции. Одни скажут: «Да ты просто озабоченный. У тебя с этим проблемы!» Кому хочется, чтобы жена считала, что у него в этой сфере проблемы? Другие скажут: «У меня ничего другого нет. У меня одно-единственное приличное платье, которое я надевала в прошлый раз. Купи мне новое!» Третьи обидятся. И т.д. и т.п. Но разве это повод дать официальное согласие, чтобы вашей жене «повесили мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской»? Кто священник в доме? Кто в доме глава? Пусть Бог даст вам мудрости!

Сестры, если вам ваши родители или ваш муж говорят обратное (т.е. что вам не нужно выглядеть скромно, что это несовременно и т.д.), то это именно тот момент, когда можно их не слушаться. Это все равно как если бы они заставляли вас пить спиртное или принимать наркотики. Это то, что убивает современное общество, и вы становитесь частью плана дьявола.

И, конечно же, необходимо реагировать на выпады дьявола в обществе.

Например, вы пришли в садик за ребенком и видите, что молодая воспитательница ходит в коротенькой юбочке, которая еле-еле нижнее белье прикрывает. Какова должна быть реакция христианина? Полюбоваться? Отвернуться? Промолчать? Нужно ГОВОРИТЬ об этом. Не знаю, как вы, а я не хочу, чтобы мой ребенок даже несколько часов в день смотрел на это, привыкая, что вот так должна выглядеть женщина, что это норма, что это приемлемо. Необходимо поговорить прежде всего с воспитателем. Если она не услышит – с заведующей. Но не молчать. Если мы будем молчать, будет говорить дьявол.

Еще один пример из моей практики преподавателя. Однажды на занятия в институт, светское учебное заведение, один парень пришел в очень коротких шортах. И вот у меня на паре, когда студенты выполняли самостоятельную работу, они принялись обсуждать это событие. Девушки между собой начали перешептываться: «Фу, как это противно! Чем он только думал?» И т.д. Парни, подслушав их разговор, встали на защиту друга: «А посмотрите на себя! Как одеты вы! Да вы еще хуже!» И т.д. Становилось интересно. К беседе подключались новые люди. В итоге девушки нашли такой аргумент: «А вам что, это не нравится? Мы же, наоборот, для вас стараемся!» Парни не нашли что ответить. Тут я не выдержал и тоже вмешался в разговор. Бог дал мудрости продолжить начатые ими рассуждения:

– Вы хотите, чтобы ваш муж изменял вам?

– Конечно, нет! Но при чем тут это?

– Неужели вы думаете, что парням просто нравится ваше обнаженное тело, и все? На этом точка? Или им хочется продолжения? Согласитесь, что это просто повод к тому, чтобы искать чего-то большего. И вы прекрасно знаете, что они находят это либо с вами, либо с кем-то на стороне. Но в данном случае первоначальный толчок к возникновению желания даете именно вы. Неужели вы думаете, что, привыкнув жить такой жизнью, они смогут поменяться, когда женятся? Вы понимаете, что они проводят с вами половину дня, и вы отчасти формируете их будущее? 

Заметьте, что это абсолютно неверующие девушки. Но практически все они в один голос сказали:

– Спасибо вам! Мы об этом никогда не думали! Нам об этом никто никогда не говорил!

Не это ли наша задача, народ Божий, проповедовать Евангелие? Не просто призывать грешников к покаянию, а объяснять принципы Божьего Царства, чтобы перемены приходили на нашу землю!

Что делать сестрам?

Нужно научиться жить по Писанию. Признать очевидные вещи и согласиться с ними. Это нелегко сделать, когда весь мир говорит противоположное. Кажется, что не могут ведь все ошибаться. Но давайте еще раз вспомним, кто эти люди, их отношение к Богу и христианству. И еще раз честно ответим себе, каково наше отношение к Лук. 17(1,2). Если мы христиане, давайте поступать как христиане.

Причем важно понимать, что мы должны быть одинаковыми и в церкви, и вне церкви. Мужчины везде одинаковые. Или вы думаете, что Бог не спросит за соблазн неверующего? Или вы думаете, что Он скажет: «Ай, ладно, этот и так грешник, хуже не будет». Друзья, больше всего Иисус ненавидел лицемерие. Именно этим занимается сестра, когда в церкви она в приличном одеянии, а на улице (работе, учебе) – нет. Это грех. Давайте будем светом везде!

Однажды в одном общении молодежи зашел разговор об одежде. Интересно было слушать сестру, которая была в ОЧЕНЬ обтягивающих джинсах и говорила: «Да, есть сестры, которые одеваются неправильно. Так же нельзя! Это же соблазн! Они просто не понимают! Нужно обязательно с ними поговорить!»

И это не единичный случай. К сожалению, многие сестры искренне заблуждаются, просто не понимая мужскую природу. Не хочется все свести к определенному фарисейству, но иногда без этого некоторые вещи объяснить просто невозможно.

Если говорить предельно открыто и по возможности конкретно, то когда вы приходите в магазин (или на рынок) или дома перед зеркалом собираетесь куда бы то ни было, необходимо четко понимать, что целомудренная одежда должна быть:

- непрозрачной, не просвечивающейся, достаточно свободной, не облегающей плотно формы тела;

- без глубокого выреза (декольте), чтобы не открывалась грудь даже при наклоне;

- спина и плечи должны быть закрыты;

- юбка (платье) должна быть ниже колена; если есть разрез, он должен быть минимальной длины;

- кофточка (блузка, рубашка, майка) должна быть достаточно длинной; юбка (брюки) не должна быть с заниженной талией; недопустимо, чтобы обнажались живот или спина при поднятии рук либо наклоне;

- если сестра надевает штаны (джинсы), то только с длинной кофточкой, туникой, пиджаком, жакетом и т.п.; неприемлемо носить легинсы (лосины) в качестве брюк.

Сестры, когда вы придете в магазин или на рынок, главное – остаться верными Божьим стандартам. Дьявол будет говорить и в сердце, и через продавца: «Ты такая красивая. Эта одежда так подчеркивает твою фигуру. Такую красоту нельзя прятать». Или: «Ну подумаешь, ну и что, что немножко выше колена, ведь можно всегда следить за собой, садиться аккуратно и т.д.». Не обманывайтесь! Не уступите ему ни в чем. Помните про пианино.

Итог

Естественно, на этой теме не заканчивается жизнь и церковное учение.

Но это одно из того, что останавливает нас сегодня в следовании за Богом. Можно долгое время пытаться найти Божье присутствие, но это так и не удастся сделать, если не навести в этой сфере порядок. Вы не сможете искренне поклоняться Ему и получать наслаждение от молитвы. Дух Святой огорчается от того, что у кого-то неустройство именно в этой области. Как Он может жить в сердце того, кто откровенно пренебрегает Его словом? Представьте, что идете под гору, а к вам прицеплен груз. У кого-то он тяжелый (очень), у кого-то легче.

Евр.12(1)        Посему … свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех…

Пусть Бог дарует всем нам истинную свободу и любовь друг к другу.

Демид Кисляк