• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
6034 посетителя вчера | RSS

Радуница

  • 23.03.2015
  •  / 
  • Просмотров: 6308

Радуница

Слово «радуница» (радоница, родоница) происходит от слова «род», а не «радость». Радуница это весенний праздник поминовения умерших у восточных славян. Это языческий праздник. Русская православная церковь включила этот день в свой церковный календарь, и таким образом Радуница теперь позиционируется как церковный праздник. Славянские языческие корни праздника подтверждаются отсутствием этой традиции в православных церквях Ближнего Востока и Греции. Отмечается во второй вторник после православной Пасхи как «день поминовения усопших». 

Наши предки всегда считали, что загробная жизнь является продолжением земной. При этом они верили, что умершие живут рядом с ними и от них напрямую зависит благополучие живых. 

Обряды, совершаемые в каждом доме в эти дни, имели целью "пригласить умерших родственников домой, как дорогих гостей". Рано утром во дворе каждого дома разводили небольшой костер, рядом с которым ставили столик с кутьей, калачом и свечой. У порога в дом вешали полотенце и ставили ведро или тазик с водой, "чтобы душа могла умыться". Топили баню, мыли и убирали хату. На убранную постель клали белую подушку, а рядом – кружку с водой, "чтобы душа могла утолить жажду и отдохнуть". На следующий день все домочадцы пили воду из этой кружки. 

Обязательно готовились обрядовые кушанья. Люди шли на кладбище, чтобы навестить покойных родственников, захватив с собою ритуальное угощение для них. На кладбище шла вся семья (с престарелыми членами и с детьми), расстилали на могилах, затем доставали приготовленные кушанья. Начинали трапезу с приглашения покойных: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». С покойными символически делились принесенным. Прощаясь, говорили, обращаясь к усопшим: «Мои родители, простите, не сердитесь: чем хата богата, тем и рада», «Лежите спокойно и нас не скоро к себе дожидайтесь» и др. Остатки блюд и питья оставляли на могилках «для усопших».

Как раньше славяне почитали память умерших предков, ходили на их могилы, чтобы пообщаться с ними, так поступают и сегодня многие люди, порой не осознавая сути происходящего. На самом деле люди открывают себя для общения с нечистыми духами. Печальнее всего, что порою даже люди из евангельских церквей поступают подобным образом. 

Евангельская церковь рекомендует в этот день воздержаться от посещения кладбища, даже если цель посещения просто убрать могилу, навести порядок после зимы. Есть другие дни, когда можно это сделать. Не будем приобщаться к языческим праздникам и участвовать в культе поминовения мертвых.