• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1472 посетителя вчера | RSS

О лжеучениях

  • 16.02.2017
  •  / 
  • Просмотров: 2343

О лжеучениях

Иисус конкретно предупреждал людей, жаждущих услышать Его учение: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мф. 7:15-16). «Берегитесь» – значит будьте начеку и обращайте внимание на то, кто говорит и о чем. Лжеучителя, как правило, пользуются неосведомленностью прихожан и их слабыми знаниями основных библейских истин. Понять, что перед тобой подделка, можно лишь тогда, когда хорошо знаешь оригинал. Можно легко сбиться с пути, не находясь под водительством Духа Святого, не обращаясь напрямую к Священному Писанию.

Определения и признаки культа

На протяжении столетий люди использовали для обозначения «неправильных» религиозных групп самые разные термины. Именно это обстоятельство порождает первую проблему: разнородность понятий и определений. К сожалению, единого общепринятого определения культа, равно как и единой терминологии, не существует – выбор тех или иных терминов и смысл, который в них вкладывается, как правило, определяется личными убеждениями автора.

Вторая проблема заключается в том, что с течением времени некоторые исторические термины обросли эмоциональными коннотациями, которые изначально не были им свойственны. Благодаря усилиям некоторых недальновидных политиков и желтой прессы такие понятия, как «культ» или «секта», часто воспринимаются обществом уже не как научные термины, а как ярлыки. Именно поэтому современные исследователи пытаются изобрести новую терминологию, тем самым еще больше увеличивая неразбериху в понятиях. Тем не менее разобраться в этой путанице можно и нужно – для этого нам следует вернуться к изначальному, историческому смыслу основных понятий.

Ересь

В древнегреческом языке от глагола хайрейн («брать») произошли прилагательное хайретос («способный выбирать») и существительное хайресис («акт выбора»). Со временем существительное приобрело дополнительные значения: «выбор», «направление», «философская или религиозная школа, секта». В иудейской культуре так называли религиозные или политические партии, например фарисеев и саддукеев (Деян. 5:17; 15:5; 26:5). Именно в таком смысле иудеи называли христиан «назорейской ересью» (Деян. 24:5). Изначально это понятие носило вполне нейтральный, описательный характер.

Однако для христиан, которые верят в уникальность и абсолютную истинность учения Христа, любой ложный выбор, любое отклонение является гибельной ошибкой. Именно поэтому апостол Петр говорит о «пагубных ересях», т. е. разрушительных выборах (2 Пет. 2:1), а апостол Павел ставит «ереси» в один ряд с волшебством и идолослужением (Гал. 5:20). Следуя примеру апостолов, ранняя Церковь стала использовать этот термин для обозначения группы христиан, отколовшихся от Церкви вследствие своей приверженности тому или иному неортодоксальному учению, в отличие от термина «схизма» (раскол), который подразумевал обособ­ление от Церкви вследствие отказа подчиняться определенному иерархическому авторитету.

Некоторые современные источники толкуют «ересь» как «сознательный отказ принимать бого­откровенную истину и следование ошибочному учению». Таким образом, ересь – это новое учение, возникшее в рамках Церкви, но противоречащее ее традиционному богословию.

В нынешних протестантских кругах понятие «ересь» оказалось незаслуженно забытым. И на то есть вполне объективные причины. Поскольку в большинстве современных церквей (в особенности 
т. н. «свободных», или «внеденоминационных») границы вероучения весьма размыты, а исповедание веры подчас сводится к набору общих формул, четкая граница между ересью и ортодоксией стирается, и определение ереси зачастую основано на личных предубеждениях пастора или проповедника. Те же самые проблемы можно наблюдать и в некоторых деноминациях – доктринальное единство настолько ослабло, что две церкви, входящие в одну и ту же конфессию или ассоциацию, на деле могут расходиться во взглядах по довольно серьезным вопросам.

Секта

Ни один термин, обозначающий неортодоксальную христианскую группу, не оброс в русской культуре таким количеством предрассудков и негативных ассоциаций, как слово «секта». Большинство наших соотечественников сразу представляют себе нечто мрачное, зловещее, тайное, связанное с похищением детей и кровавыми жертвоприношениями. Между тем ничего зловеще-криминального в самом слове «секта» нет.

В классической латыни слово secta обозначало образ мышления, образ жизни, а также, в более конкретном смысле, политическую партию, которой человек поклялся в верности, или философскую школу, учение которой он принял. Этимологически с этим понятием не было связано никаких уничижительных значений…

Этимология слова «секта» (лат. secta – «партия», «школа», «фракция») не совсем ясна. Одни исследователи возводят его к причастию прошедшего времени от глагола secare («отрезать», «разделять»), другие – от глагола sequi («следовать за кем-либо»)… Сектами обычно называли такие группы, которые отделялись от существующих религиозных сообществ… Кроме того, этот термин служил для обозначения таких групп, которые утверждали свою идентичность, не порывая связей с тем религиозным сообществом, к которому принадлежали…

Однако в современном обществе под словом «секта» понимают закрытую религиозную группу, противопоставляющую себя прежде всего основной религии или религиозной общине данной страны или региона. Как правило, для большинства людей слова «секта» и «культ» тождественны и подразумевают уклонение в какую-то ересь.

Культ

С понятием «культ» в американском обществе связаны такие же эмоциональные проблемы, какие связаны с понятием «секты» в Европе. Однако первоначальный смысл слова «культ» более нейтрален и никак не ассоциируется с еретическими 
учениями.

Понятие «культ» происходит от латинского слова cultus, производного от глагола colere («поклоняться или воздавать почести божеству»). Слово «культ» естественным образом обозначает некую религиозную группу людей, но это общее значение слишком широко для стоящей перед нами практической задачи.

Благодаря этой особенности термин «культ» имеет довольно много толкований. Практически каждый исследователь изобретает свой собственный вариант определения. К настоящему моменту это слово стало настолько многозначным, что известные американские апологеты были вынуждены сделать такое признание: «Учитывая тот факт, что в настоящее время не существует общепринятого определения культа, всякий раз, когда кто-то говорит о культах, наилучшим решением будет задать один простой вопрос: «А что именно вы имеете в виду под этим словом?» Возможно, вы не согласитесь с тем смыслом, который ваш собеседник вкладывает в этот термин, но, по крайней мере, вы будете знать, какова его отправная точка».

В 1938 году американский христианин Ян Карел Ван-Баален впервые использовал слово «культ» в конкретном значении «псевдохристианское движение». Несмотря на трудности с поиском точного определения понятия «культ», этот термин все же остается наиболее предпочтительным для описания псевдохристианских групп. В отличие от термина «секта», практически все определения культа учитывают не только социологический, но и богословский аспект проблемы (убеждения людей). В отличие от термина «ересь», понятие «культ» достаточно широко, чтобы включать в себя и лжеучения, возникшие за пределами исторического христианского сообщества.

Слово «культ» имеет четкую историю, которая началась задолго до того, как им воспользовались светские СМИ и оно укоренилось в общественных науках. Заметьте, что исторически слово «культ» было религиозным, а не социологическим и психологическим понятием. Этот термин дает абсолютный критерий оценки, который социология – в силу самой своей природы – предложить не в состоянии. Таким образом, это понятие отлично подходит для описания богословского мнения, которое считается ересью и отличается от общепринятого и подтвержденного Библией и Церковью учения...

Сергей Поднюк

Журнал "Благодать" №1 2017