• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1602 посетителя вчера | RSS

Как стать зрелым?

  • 10.05.2018
  •  / 
  • Просмотров: 3173

Как стать зрелым?

Каждый считает себя не самым глупым человеком, особенно если он отучился в престижном вузе, устроился на высокооплачиваемую работу и даже обзавелся семьей. Но стоит таким людям сказать: мол, ты думаешь (поступаешь), как незрелая личность, ответной реакцией чаще всего будут обида или протест против подобных замечаний. Так что значит стать зрелым?

Из Писания нам известно, что человек – это дух, у него есть душа, и живет она в теле (1 Фес. 5:23). Возраст тела во времени называют паспортным, или хронологическим. Состояние организма, всех его органов и систем – это биологический возраст, показывающий истинный уровень старения организма.

Душа включает в себя разум, волю, эмоции. Эти составляющие развиваются и, соответственно, также имеют свой возраст. Поэтому помимо паспортного и биологического возраста существует возраст интеллектуальный – уровень развития разума, эмоционально-волевой – уровень развития эмоций и воли, а также социальный возраст, потому что человек живет в обществе себе подобных по определенным правилам и законам, которые осваиваются им с течением времени. Социальный возраст, как и все предыдущие (кроме паспортного и биологического), характеризуется наличием определенных качеств и навыков. Например, естественно, что ребенок в 6 лет заправляет свою постель, и ненормально, если подросток не делает это из-за того, что подобными вещами всегда занималась его мама или бабушка, проявляя чрезмерную заботу о нем. Естественно, что здоровый человек в 30 лет обеспечивает себя материально, а зачастую и свою семью. Но если в 30 лет его обеспечивают родители, то, как правило, в социальном плане такой человек остановился на уровне примерно 16 лет (с этого возраста в нашей стране разрешено официальное трудоустройство).

И наконец, существует духовный возраст – это уровень развития нашего духа.

Не всегда развитие тела, эмоций, воли, интеллекта и духа человека происходят параллельно и гармонично. Часто бывает, что по паспорту человеку 30 лет, по здоровью – 40-50, а интеллект хорошо если дотянет до уровня 20-летнего. О духовном же возрасте такого человека вообще говорить не приходится! А бывает, что в 20 лет человек не по годам мудр и спокоен, разумен в словах и делах, знает Бога и плоды Духа Святого в его жизни очевидны для всех. И на это существуют объективные и субъективные причины.

Что же влияет на гармоничное развитие человека в целом? Что необходимо для того, чтобы достичь зрелости во всех сферах?

Условие № 1: социальная среда

На развитие личности серьезно влияет окружение. Базовая среда – это семья, а также уровень заботы и воспитания в ней. Дальше идут детский сад, школа, вуз, работа и, конечно же, церковь (для верующих). Добрые сообщества созидают добрые нравы, худые сообщества их развращают (1 Кор. 15:33).

Человеку также важно понимать, что развитие невозможно в окружении людей, равных ему по уровню. Этот принцип развития касается и детей, и взрослых. Не зря Писание говорит нам не оставлять собраний, потому что там помимо Божьей атмосферы присутствуют разные по уровню развития люди, которые, общаясь, помогают друг другу расти.

Нам всегда нужны ориентиры и стимулы. Во-первых, это люди. Нужны те, кто более мудр, опытен и профессионален, и к их уровню следует стремиться. «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Если подобных людей в вашем окружении нет, то их необходимо найти (в кризисных ситуациях, возможно, стоит даже переехать в другую местность, потому что деградирующее окружение все равно возьмет свое, а интернет никогда не заменит полноценного личностного общения). Людьми выше по уровню могут быть родитель, учитель, преподаватель, начальник, коллега, наставник, пастор, душепопечитель и пр. Мы много у кого учимся, но ключевых людей в нашей жизни, как правило, единицы. Писание предупреждает, что есть опасность ошибиться в выборе наставника, если руководствоваться только эмоциональным комфортом или выгодой. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тим. 4:3). Надо заметить, что будут и те, которые осознанно выбирают себе учителей, говорящих истину с любовью, даже если эта истина приносит слушающему боль. Правильный выбор будет определять как уровень нашей душевной и духовной зрелости, так и в конечном итоге наше спасение. Кстати, учиться у мудрых людей незазорно в любом возрасте. 
Сложно переоценить разумный совет и деликатную поддержку, особенно в трудные времена.

Условие № 2: личное решение

Это решение расти во всех сферах. Принимается оно в том возрасте, когда человек осознает свою способность влиять на свое будущее благодаря собственному выбору. СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР имеет ведущее значение в жизни. Человек трезво и честно оценивает свое положение, понимает, что ему надо изменить, и решает, как это сделать.

Даже если социальная среда неважная, ее можно сменить (это происходит, когда человек, покаявшись, оставляет друзей, которые тянули его совершить грех, и находит новых друзей в церкви).

Условие № 3: направленная деятельность

Она специфична для различных сфер взросления человека. Рассмотрим, что именно необходимо делать конкретно в каждой из этих сфер.

Развитие человека напрямую связано с его активной деятельностью, особенно там, где требуется проявить личную ответственность. Обдумывая какой-нибудь промежуточный результат в своей работе или служении, свой поступок или эмоции и увидев определенные недостатки, человек старается все это учесть. Схема «сделал – подумал – 
сделал лучше – опять подумал и т.д.» обеспечивает развитие. В таком случае приходит и удовлетворение от результатов труда. Если придерживаться этого принципа постоянно, то человек вырастает и как личность, и как профессионал. Как оценят это на работе или в церкви, не столь важно. Всесторонне развитый человек будет всегда востребован как в профессиональном плане, так и в служении Богу.

Тело человека

Чтобы тело росло и развивалось и паспортный возраст увеличивался, не нужно тратить много сил. Инстинкты и механизмы роста, заложенные в нас Богом, работают независимо от нашей воли. Если человек правильно питается, двигается, отдыхает и т.п., то его тело, при наличии сносного здоровья, получает все необходимое, чтобы развиваться нормально. 
А вот чтобы повзрослеть во всех остальных сферах, необходимо затратить намного больше усилий.

Эмоционально-волевая сфера

Чтобы развивать эту сферу, во-первых, необходимо учиться различать свои эмоции, а также понимать породившие их причины. Важно научиться управлять своими действиями, на которые нас провоцируют эмоции. В свое время меня отрезвил вопрос: «Из-за чего ты радуешься, а что у тебя вызывает печаль?» Ведь порой человек радуется оттого, что другому плохо, и печалится, когда ближний достиг серьезного успеха.

Во-вторых, Библия призывает нас внимательно относиться к чувствам и эмоциям других людей. «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачу­­щими» (Рим. 12:15) – это уже более высокий уровень развития, когда человек может адекватно реагировать на чужие чувства, как учит нас Божье Слово. Он понимает последствия своего поведения для других. Например, эмоционально зрелый парень не станет оказывать девушке особые знаки внимания, не собираясь при этом строить с ней серьезные отношения. Он понимает, что она, вначале получив надежду, будет потом страдать из-за разрыва отношений.

Умеем ли мы вести дискуссию не раздражаясь, не переходя на личность оппонента? Если да, то нас можно поздравить с высоким уровнем эмоционального развития. А если этот оппонент – ваш супруг или супруга, то рассудительное спокойствие в такой ситуации является высшим пилотажем! Способны ли мы при свидетелях признать свою вину, попросить прощения и компенсировать нанесенный другому ущерб? Способны ли согласиться простить не на словах, а от сердца? Чтобы так поступать, нужно уметь справляться с целым рядом негативных эмоций. Путь к этой победе болезненный, долгий и сложный. Но если мы сумели его пройти, значит, достигли определенной высоты в своем эмоциональном развитии. Стоит также отметить, что постоянное отсутствие здорового чувства юмора, а также открытого проявления положительных эмоций может свидетельствовать о серьезных проблемах в душе человека, скрытых под маской спокойствия. Такого человека трудно назвать эмоционально зрелым...

Т.Б.

Журнал "Благодать" №2 2018