• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1304 посетителя вчера | RSS

Гордость: взгляд под маску

  • 13.04.2017
  •  / 
  • Просмотров: 2117

Гордость: взгляд под маску

«В Беларуси ожидаются сильные морозы», «Объявляется оранжевый уровень опасности в связи с резким понижением температуры» – новости, подобные этим, стали привычными для жителей нашей страны в зимний период. Для многих такие перепады температуры вызывают дополнительные неудобства, но не более того, чего, однако, не скажешь о людях без определенного места жительства. Несколько лет назад пастор одной из поместных церквей, услышав о грядущем похолодании, обеспокоился судьбой бомжей. Служитель призвал прихожан оказать им посильную помощь – пообщавшись с бездомными, дать им пищу и одежду, посодействовать с определением в соответствующие места для ночлега. Он также предложил рассказать им о Боге, не оставив без внимания не только их тело, но и душу. Ряд христиан благодушно откликнулись на этот призыв. А затем некоторые из них поделились со мной своими впечатлениями. Как оказалось, многие бездомные отказывались от общения и всяческой помощи. У христиан сложилось впечатление, что причиной подобной реакции стало наличие гордости – качества на первый взгляд неожиданного для этой категории людей.

Продолжая тему пагубных грехов, начатую в предыдущих номерах журнала другими авторами, хотелось бы поразмышлять о сущности и опасности гордости. Толковый словарь русского языка характеризует это качество как «завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими». Близкие по смыслу слова – заносчивость, надменность, кичливость, спесь и тщеславие. Мы видим из Биб­лии, что именно гордость стала прародительницей всех остальных грехов – не пьянство, убийство или прелюбодеяние привели к падению Люцифера, а именно гордыня (Иез. 28:15,17). Она же принесла поражение в жизнь многих библейских героев – строителей Вавилонской башни, Озии, Саула, Навуходоносора, Валтасара, Ирода и других.

Учитывая тот факт, что гордыня имеет особую «кричащую» природу и приводит к значительному духовному урону, следовало бы ожидать, что она будет одним из наиболее обсуждаемых грехов. Однако, как показывает практика, это не так – ее наличие редко признают на исповеди или называют в качестве первопричины во время объявления церковного взыскания. Интересные выводы о проявлении и влиянии этого качества на судьбу человека можно сделать, перечитывая ветхозаветную книгу Есфирь. Каждого из ее пяти основных героев мы видим в свете наличия или отсутствия у него этого изъяна.

Повествование начинается с описания помпезного пира, устроенного могущественным царем Артаксерксом для подданных. Судя по всему, для его проведения были затрачены астрономические суммы. Думаю, именно гордость монарха и желание возвысить себя стали основной причиной подобных торжеств. В Библии нет детального описания финала жизни этого человека, но его можно найти в древних летописях. Царь, которым, по мнению ряда историков, был Ксеркс I, прославился как значительным богатством, так и своим неудачным противостоянием с Грецией. Этот правитель снарядил против врага огромную (по данным Геродота, до 1,7 миллиона человек!) армию, но в итоге потерпел поражение, что привело к упадку некогда великой империи. Бунты, голод в стране, смерть вместе с сыном во время дворцового переворота – таков незавидный финал его жизни.

Вторым персонажем книги Есфирь является царица Астинь, жена Артаксеркса. Во время пира она отказалась прийти к царю, когда ее позвали, и тем самым нарушила волю монарха. Это самоуверенное решение стоило ей статуса «первой леди». Еще один герой, первый князь империи Оман, предстает перед читателем личностью тщеславной и надменной. Так, в одном случае он посчитал ниже собственного достоинства просто убить своего врага, но вознамерился уничтожить весь народ, к которому принадлежал Мардохей. Жизнь Омана закончилась бесславно – он был повешен на дереве, которое присмотрел для своего противника.

Однако далеко не всегда гордость настолько очевидна. Обратите внимание на случай, записанный в 6-й главе: Оман одевает своего заклятого врага Мардохея в лучшие одежды, сажает его на лучшую лошадь, которую сам, подобно рабу, ведет через город под уздцы. Он всячески восхваляет своего противника, несмотря на то что недавно выказывал к тому явное презрение. Вернувшись же к себе домой, Оман снова становится печальным и разочарованным. Данная история вскрывает интересное качество гордости – ее способность маскироваться. Она нередко присутствует в жизни человека инкогнито, становясь труднораспознаваемой не только окружающими, но и самим «больным». Унижая людей в один момент времени, гордыня вдруг превращается в горькую обиду униженного в другой момент. Не случайно У. Ло однажды заметил: «Нет большего признака закоренелой гордыни, чем когда чувствуешь, что достиг достаточного смирения».

Сложность в распознании гордости еще более очевидна при изучении судеб двух других личностей из книги Есфирь. Одна из них – Мардохей. Примечательная история записана в 3-й главе, где он, несмотря на обстоятельства, «не кланялся и не падал ниц» перед Оманом (3:2). Говоря современным языком, мужчина стоял с высоко поднятой головой, нарушая царский указ, игнорируя советы окружающих и проявляя неуважение к высокопоставленному царскому чиновнику. В 5-й главе подобным образом ведет себя и новая царица – является к царю тогда, когда считает нужным, игнорируя царскую волю и общепринятые нормы. На первый взгляд поступок Есфирь ничем не лучше поступка ее предшественницы. Астинь отказалась прийти, когда это от нее требовалось, а Есфирь пришла, когда не имела на то права. Впрочем, являются ли поступки Мардохея и Есфирь проявлениями гордости?

Автор этой короткой книги изображает Мардохея не только верным подданным, сохранившим жизнь своего монарха, но и добрым семьянином, взявшим на попечение осиротевшую двоюродную сестру. В трудные времена этот человек был готов в прахе и пепле смиряться перед Богом, совершенно не беспокоясь о том, что о нем подумают люди. Таким образом, мы видим, что решение Мардохея не склоняться перед правителем не было проявлением гордости, а скорее твердой жизненной позицией. Он хотел любой ценой исполнить первую заповедь, данную Богом Моисею, призывающую поклоняться и служить одному лишь Богу, и таким образом почтить Господа. Есфирь также предстает перед нами кроткой девушкой. Мы читаем, что, даже обретя статус царицы, она продолжала исполнять указания Мардохея «так же, как тогда, когда была у него на воспитании» (2:20). Осознанное решение войти к царю, подкрепленное 3 днями поста и молитвы, стало выражением ее желания спасти свой народ от неминуемой гибели. Вступаясь за других, она подвергала свою жизнь серьезному риску, что никак нельзя считать проявлением гордыни.

Таким образом, гордость – это больше чем только лишь соответствующие внешний вид, взгляд или слова. Если мы сузим этот грех до его внешней составляющей, то рискуем ошибиться, осудив невиновных. Он, прежде всего, заключается в неверном состоянии сердца человека перед Богом, его нежелании привести свою жизнь в соответствие с божественными заповедями и стандартами, отдать Творцу то место, которое Ему принадлежит по праву. Именно неподчинение человеческой воли воле Создателя является дверью для проникновения в сердце человека всех остальных грехов. Вспоминается мысль классика: «Если Бога нет, то все позволено». Писатель Клайв Льюис подчеркивает, что гордыня является качеством, чуждым природе Бога: «Нам не пристало посылать Богу мольбу о спасении, когда наше судно идет ко дну, жертвовать «нашим собственным», когда уже не стоит им обладать. Если бы Бог был горд, Он вряд ли принял бы нас на таких условиях, – но Он не горд, Он снисходит для победы, Он готов принять нас, несмотря даже на то, что, как мы показали, предпочитаем Ему все, что угодно, и приходим к Нему лишь потому, что уже не ожидаем «ничего лучшего».

Гордость – это личный врага Бога и объект Его ненависти (Пр. 8:13, 6:17, Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5). Она, по определению апостолов, является явным признаком превратного ума (Рим.1:28,30) и никогда не приходит от Отца, но от этого мира (1 Ин. 2:16).

Выбор между смирением и гордостью, по сути, является выбором между Богом и Его врагом и формирует всю жизнь конкретного человека. Назову несколько негативных аспектов влияния гордости...

Владимир Сонич, дьякон церкви "Благодать"

Журнал "Благодать" №2 2017