- Главная страница »
- Новости »
- Международные »
- Исследователи собрали 14 томов...
Исследователи собрали 14 томов документов о жизни Воронаева
- 11.10.2015
- /
- Просмотров: 3481

В рамках исследовательской работы проекта «Подвижники земли русской» удалось найти большое количество документов, относящихся к последним годам жизни служителя, 130 лет со дня рождения которого отмечали в апреле текущего года.
Серьезных успехов удалось добиться исследователям проекта «Подвижники земли русской» в установлении документальных фактов о жизни и служении одного из основоположников пятидесятнического движения в Советском Союзе Ивана Воронаева. Некоторыми подробностями поделилась с пресс-службой РОСХВЕ ведущий исследователь проекта Елена Кондрашина:
«Прежде всего, нужно сказать, что география жизни Ивана Ефимовича чрезвычайно обширна. Родился он в Челябинской области, уверовал в Ташкенте, потом отправился Красноярск, Иркутск, Омск, насаждал церкви до самой Маньчжурии, после чего уехал в Америку, откуда уехал, получив пророческое слово, что Бог призывает его служить в СССР. Несколько лет он не мог въехать на Украину и жил в Турции, потом в Болгарии, и везде он проповедовал Евангелие и насаждал церкви. В той же Болгарии до сего дня есть церкви, начатые Воронаевым. Только потом он приехал в Одессу, где с большим успехом нес Слово Божие.
До начала нашего проекта у нас не было практически ни одной документально подтвержденной цифры или факта из биографии Воронаева, ни одного официального документа ни о рождении, ни о крещении, ни о венчании – ничего. При этом он два раза был в заключении, где всегда ведется документация, но ничего найти не удавалось ни в Ухтпечлаге и Мариинске (Сиблаг). Все это сильно увеличило объемы работы, которую нужно было проделать. Причем ряд известных ученых-исследователей, которые занимаются описываемым периодом истории, убеждали меня, что найти информацию о Воронаеве теперь невозможно, что мы зря за это взялись. Однако мы не опустили руки, и Господь благословил нас в изысканиях. На сегодняшний день суммарно найдено около 14 томов с официальными документами, среди которых переписка с родными, протоколы допросов, комментарии Воронаева к протоколам допроса. Информация о том, как он попал в Ухтпечлаг, когда он оттуда вышел, о калужском периоде жизни, о втором заключении.
Кстати, отмечу, что попутно были обнаружены документы о московских общинах христиан-трезвенников, это тоже уникальная страница в истории российского христианства.
Теперь есть все документы, как Воронаев попал в Мариинск (Кемеровская область), все рапорты, за что был наказан. Например, «громко разговаривал в камере» или «плохо вел себя во время прогулки», и как результат – пять суток карцера. Обнаружено постановление о расстреле. Формально Ивану Ефимовичу приписали попытку к бегству, т.к., по мнению надзирателя, «он подозрительно и грустно смотрел на небо и на стены», по тогдашним правилам за пять подобных нарушений – расстрел.
Стоит отметить, что подобный произвол был позже осужден даже в СССР. Когда в конце 50-х началась волна реабилитаций, среди других было повторно рассмотрено и дело Воронаева. В результате было вынесено постановление, что не только расстрел следует считать незаконным, но также и арест.
Таким образом, мы теперь обладаем максимально полной и задокументированной информацией о жизни И.Е. Воронаева с 1930 по 1937 годы, которые ранее были самыми неизвестными. Без всякого преувеличения можно сказать, что это колоссальный успех проекта. Теперь вместо сказок и преданий об одном из величайших духовных подвижников у нас есть настоящая и достоверная информация, а страницы истории евангельского движения в России серьезно обогатились подтвержденными свидетельствами величайшего подвига духа и веры Ивана Ефимовича Воронаева».
Исследование в рамках социально значимого проекта «Подвижники земли русской» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 года № 245-рп.
-
01.11.2025В «Благодати» прошел концерт к 500-летию белорусской Библии
-
01.11.2025Благодарственные записки за октябрь 2025
-
31.10.2025Оглашение Кудрова Максима и Свирской Веры
-
28.10.2025День благодарения отметили в церкви «Благодать» г.Минска
-
06.10.2025В церкви «Благодать» г. Минска прошло третье водное крещение в 2025 году
-
06.10.2025Благодарственные записки за сентябрь 2025

+375 17 3654245, +375 17 3263134, +375 17 3683645 (факс),
+375 33 3005300,
+375 29 1900530,
+375 25 7900530