• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1234 посетителя вчера | RSS

Состоялся семейный вечер «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

  • 06.12.2018
  •  / 
  • Просмотров: 716

Состоялся семейный вечер  «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

24 ноября в малом зале церкви «Благодать» прошел семейный вечер. Темой стал стих из Священного Писания «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мтф.19:6).

Присутствующие окунулись в атмосферу свадебного торжества: были настоящие жених и невеста, наставления пастора, молитва, брачный пир и конкурсы. Организаторы вечера старались, чтобы гости вспомнили свою собственную свадьбу, обещания, которые муж и жена давали друг другу когда-то, вступая в законный брак, возможно, 10-15, а может быть, и 20 лет назад.

Бакштанович Александр и Виктория напомнили обещание, которое каждая семья произносила при венчании. Молодые обещали друг другу быть вместе в радости и горести, в богатстве и бедности, здоровье и болезни, пока смерть не разлучит их. Как хочется, чтобы эти слова остались в памяти на всю жизнь, навсегда. Чтобы слово «развод» никогда не звучало в христианских семьях.

Сколько бы мы ни прожили в браке, мы четко понимаем, что любовь – это не только романтика. Конечно, романтика должна быть, но это не главное. Если кто-то пытается строить отношения в семье только на красивых жестах, чувствах и словах, то очень скоро он поймет, что в отношениях нужно переступать через себя, свои желания, жить ради мужа/жены, забыв о своих амбициях. Если человек не делает этот выбор, рано или поздно приходит к решению, что так жить нельзя и нужно что-то менять.

Демид Кисляк призвал молодые семьи к молитве, чтобы обновить свое посвящение друг другу, благословить свою семью и помнить: что бы ни случилось, какие бы ни пришли обстоятельства и проблемы в жизни – вместе с Господом все возможно преодолеть.

Региональный пастор церкви «Благодать» Андрей Павлов отметил, что Слово Божье – это светильник, земная жизнь без Бога – это тьма. Куда и как мы можем дойти во мраке? Если есть свет, он просвещает наш путь, тогда мы идем уверенно, правильно и никуда не свернем.

Книга Бытие рассказывает нам о жизни первой семьи – Адама и Евы. Для нас до сих пор остается загадкой: почему Бог в начале сотворения дал каждому животному пару, а человека оставил одного. Сколько лет Адам прожил один, неизвестно, но однажды Бог решил дать ему помощницу. «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт.2:22). Так появилась первая семья, это было первое сочетание. Бог дал первую заповедь для человечества: плодитесь и размножайтесь (Быт.1:28).

Сочетать – это значит соединить, слиться воедино, стать одним целым, сообразоваться, сосуществовать, быть в согласии и гармонии. Сложно разъединить две смешанные жидкости: например, сок и воду. А какому человеку дано право от Господа развести мужа и жену? «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мтф.19:6). Ни муж, ни жена не имеют права взять на себя ответственность расстаться.

Семейную жизнь можно сравнить с постройкой дома. Фундамент должен быть самым надежным. Если неправильно положено основание, то семья долго не просуществует. Бывает, что дом, который муж и жена начинают возводить вместе, разваливается спустя какое-то время. Евр.13:4 «Брак у всех [да будет] честен…». Честность должна проявляться еще до брака – перед Богом, церковью и людьми. Но если что-то произошло не так, то по-настоящему искреннее покаяние будет основанием для постройки.

3 причины, по которым разваливаются семьи: неправильное основание, неправильные материалы и вероломство.

  1. Неправильное основание – не было честности до брака: не хранили себя, не молились.
  2. Неправильные материалы. Духовный дом созидается на Божьих заповедях. Если мы их игнорируем, не вникаем – это равносильно тому, что мы сделали хороший надежный фундамент, но сам дом строим из самых худших материалов.

1Кор.3:13 «огонь испытает дело каждого». Огонь – это испытание. И порой не знаешь, откуда придет испытание твоей любви, устоит она или сгорит? Из чего и как ты строишь: из соломы или из драгоценных камней? Положены ли заповеди Господни в основании? Некоторые из них записаны в Еф.5:25 «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Иисус отдал за Церковь Свою жизнь.

В мире похоть путают с любовью. Зачастую мужья любят себя и хотят удовлетворить похоть. Библия дает нам понимание настоящей любви. Заповедь для мужа: «…чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова… дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:26-27). Иногда мужья начинают замечать недостатки в женах и в моменты несовершенства укоряют, обижают, а порой поднимают руку...

Но Христос не поступает так, Он заботится о Церкви. Если вы видите недостатки своей жены, покройте любовью, обсудите друг с другом, придите к какому-то компромиссу.

Заповедь для жены: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф.5:22). Должна ли жена любить своего мужа или только бояться? Этот стих Писания раскрывает слово «любовь» как почтение, уважение, благоговение, дает понимание, что муж поставлен Господом. Важно соблюдение иерархии: Христос-муж-жена-дети. Если жена будет руководить мужем, будет ли устройство в этой семье? И если хотите, чтобы ваш дом стоял крепко – не пренебрегайте заповедями. Помните: «Мудрая жена устроит дом свой» (Пр.14:1).

Божьи заповеди направлены на то, чтобы мы любили и прощали друг друга. В семье бывает всякое: повздорили, поспорили, друг друга не поняли, но надо прощать – это заповедь Господня.

3. Вероломство. Мал.2:15 «Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей». Вероломство – это коварство, нарушение принятых обязательств, ложь, разрушение семьи. Все начинается внутри. Берегите ваш дух.

В современном переводе этот текст звучит более конкретно: «Бог хочет, чтобы мужья и жены стали одним телом и одним духом, и чтобы они могли иметь потомство, так что защищай этот духовный союз, не будь вероломным против своей жены, она стала тебе женою, когда ты был еще молод. Господь Бог Израилев говорит: «Я ненавижу развод, и жестокости, которые делают мужчины, поэтому храните свой духовный союз и не обманывайте ваших жен».

В конце служитель пожелал каждой семье довести строительство своего дома до конца. Замысел Творца – соединить, а дьявол пришел украсть, убить и погубить. Когда мы нарушаем Божьи заповеди, игнорируем их – дьявол проникает в сердце и начинает навязывать мысли о разводе, и тогда происходят разрывы. Развод – это смех дьявола в адрес Бога. Строить брак порой нелегко, но Господь поможет преодолеть все трудности. Храните себя, не позволяйте себе нарушать Божьи заповеди, не смотрите по сторонам и помните: если сочетаны – это навечно. И если где-то виноваты пред Господом, знайте: всегда есть покаяние.

Прекрасный ужин, пение группы и общение за столиками, воспоминания о том, что понравилось в будущем супруге в начале отношений, оставили приятное впечатление о вечере, и с хорошим настроением все разошлись по домам.

Татьяна Жукович

Фото: Элеонора Абрамчик