• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
4937 посетителей вчера | RSS

Семинар «Благовестие как образ жизни». Дневник

  • 27.12.2021
  •  / 
  • Просмотров: 356

Семинар «Благовестие как образ жизни». Дневник

18 декабря в церкви «Благодать» прошел семинар на тему «Благовестие как образ жизни».

Александр Куклик, «Благовестие как образ жизни»

Служитель в своей проповеди подчеркнул, что благовестие – это дело каждого христианина. Апостол Павел ставит себя в пример, говорит, что он должен всем благовествовать и жаждет этого. Рим.1:14-16 «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. 15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. 16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему».

Иисус Христос призывал идти и благовествовать до края земли. Первые христиане ходили и распространяли Евангелие. Мы сегодня засиделись на своих местах в церкви, на работе, в офисе, в машине.

Что было в первоапостольской церкви, что люди выходили и говорили о Боге? Было внутреннее состояние и внешние обстоятельства. Первые христиане были наполнены Божьей любовью. Была особая близость с Богом. Это побуждало их говорить о Христе. В те времена было великое гонение на церковь – христиане рассеялись.

Рим.10:13-15 «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»

Ис.52:7 «Как прекрасны на горах ноги благовестника…». Все мы должны быть благовестниками, подобно Христу. Писание говорит, что ноги позволяют нам двигаться вперед и что-то делать. Движение вперед начинается с одного шага. У нас могут быть прекрасные мысли о благовестии, но если мы не делаем к этому шаги, ничего не получится.

Порой мы ставим границы сами себе в разуме и не находим сил и способностей двигаться вперед.

Именно ноги – стартер для благовестия. С помощью ног доносилось Евангелие во многие места. А сегодня нам иногда сложно сесть в автомобиль, чтобы поехать на евангелизацию. Мы можем, лежа на диване, благовествовать в интернете, но не делаем этого.

Ноги христианина, которые не выходят на благовестие, подобны парализованным. Мы сидим на насиженных местах и похожи на духовных инвалидов.

Еф.6:11,15 «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских… 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир». Оружие Божие против козней дьявольских – готовность благовествовать мир.

Готовность – внутреннее согласие с тем, чтобы потом пойти и сделать то, что необходимо.

Когда мы выходим благовествовать, с нами выходит Сам Иисус Христос, чтобы вместе говорить о Нем. Необходимо помнить: когда мы выходим благовествовать, мы вторгаемся на территорию врага. Дьяволу очень не нравится, когда мы благовествуем, но Бог всегда защищает нас.

Что нужно, чтобы пойти благовествовать:

1. Павел говорит, что нужно обуться в готовность благовествовать мир.

2. Мы сами должны оставаться верными Слову Божьему.

3. Должен быть божественный порядок и мир в сердце. Миролюбивый и кроткий дух, святость, мы не должны быть в состоянии греха. 1Пет.3:15 «[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Что должно побуждать нас благовествовать? Основной мотив к благовестию – любовь к Богу. Сам Бог желает спасти всех людей.

Что такое не оставлять первой любви к Богу? Любовь к Богу зависит от личных отношений с Ним, насколько часто мы пребываем в Его присутствии. Исполняемся ли Духом Святым? Нам нужны личные постоянные беседы с Христом.

4. Иметь отношения с Христом. Когда Апостол Павел встретился с Христом, он был готов постоянно благовествовать. Его не волновало мнение людей, трудности, опасности. Он каждый день проводил время с Богом. Прежде чем идти благовествовать, нужно иметь отношения с Христом. Сначала любовь к Богу, а потом и любовь к людям, которые еще не познали Христа.

Мтф.9:36 «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Иисус был Другом мытарей и грешников. Апостол Павел желал спасения всем людям.

5. Желание послушно исполнять волю Божью.

6. Не стыдиться Христа. Рим.10:11 «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится». Если мы постыдимся, постесняемся Христа на земле, то и Он постыдится нас на небесах.

1Пет.4:14 «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется».

Мы не должны стесняться публично говорить о своей вере в Иисуса Христа.

7. Наша жизнь должна быть свидетельством для окружающих. Прежде всего мы Христовы свидетели для наших самых близких, родных. Какие у нас отношения с мужем/женой, с детьми? Мы свидетели Христовы на всяком месте. Наша личная жизнь должна отображать истины Слова Божьего.

Мтф.5:16 «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». 1Пет.2:12 «провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения».

Речь о нашей повседневной жизни в семье, а также в церкви. Ин.13:35 «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

8. Мы как церковь должны быть примером, иметь любовь между собою.

9. Молиться за евангелизацию. Спасение – исключительно Божье дело. Мы молимся, благовествуем, а совершает все Господь.

Если мы перестанем благовествовать, мы лишим кого-то шанса на спасение. Нести весть о спасении – большая честь для нас. Даже Ангелы не удостоены этого. Кто-то когда-то благовествовал нам, и сегодня мы с Богом, мы спасены.

Пусть Бог благословит нас, чтобы мы были благовестниками!

 

Форум

Служители поделились самыми интересными случаями благовестия. 

Вопросы:

Что делать, если я боюсь? Помолиться. Взять с собой друга, который будет тебя поддерживать. Не давать врагу говорить к тебе, а сразу начинать благовествовать. Помнить, что Иисус рядом. Надо просто делать. Самое главное – это начать. Потом будет легче.

Если христианин ходит в церковь, не грешит, несет служение, но никогда никому не говорит о Христе, исполняет ли он волю Божью? Как оценивает это Бог? Есть позиция, которой сегодня придерживаются и некоторые христиане: жить только для себя. Я спасен, и все. Что в сердце тех, кто не несет Евангелие своей жизнью? Если ты христианин, то будешь нести Евангелие. Мы должны благовествовать, не стоит молчать.

Есть много людей, которые любят Бога, церковь, богослужения, но они никогда не благовествуют.

Благовествовать можно по-разному. Не каждый зайдет в больницу, но каждый может благовествовать дома или на работе. Если нет силы преодолеть барьер, нужно подружиться с теми, кто уже хорошо это делает, набраться опыта, научиться. Не у всех одинаковое призвание.

Нам важно быть письмом Христовым. На нас ответственность изменяться к лучшему.

Можно ли дружить с невоцерковленными людьми? Мы не должны отделяться в суперсвятость, суперправедность. Но при этом быть осторожными, не приняли ли мы больше, чем дали.

У каждого есть влияние: либо плохое, либо хорошее. Важно дать людям частичку Иисуса, света, хотя бы чуть-чуть. Каждый человек – это душа, за которую умирал Христос.

Действительно ли человек интересен нам как личность? Важно дружить с людьми в полном смысле, приглашать в гости, чтобы дружили дети.

Если Христос так важен для нас и Он наш Спаситель, то мы и говорим о Нем всем.

Кто, если не мы? Кто пойдет к людям и расскажет о Христе?

Можно ли ходить на корпоративы, дни рождения, иметь совместное хобби с неверующими? Если внутри ты чувствуешь, что можешь повлиять и получишь ответ от Бога, что тебе удастся, то надо идти и быть светом. Но если чувствуешь, что не сможешь устоять, то не стоит этого делать.

Важно жить естественно христианской жизнью, Бог поможет нам.

Те, кто не благовествует, рано или поздно становятся религиозными.

 

Также были проведены тематические семинары: благовестие незнакомым людям, благовестие соседям/коллегам и др., благовестие людям, имеющим зависимость.

 

Евгений Кот, «Благовестие в долгосрочной перспективе (соседям, коллегам и др.)» 

Самый эффективный метод благовестия в XXI веке – через отношения. Это долгосрочная перспектива евангелизации.

Как благовествовать через отношения? Не надо строить что-то из себя, а просто жить и быть христианином. Рассказывать о своей семье, о том, как ты живешь, что в церкви происходит, как прошло служение, что было на проповеди, что пел хор и т.д. Всегда нужно быть искренним с людьми.

Для верующих люди априори ставят высокую планку. Не должно быть стыдно и неудобно извиниться, если ты виноват.

Христос был Другом грешников. Если мы сильны духовно, то не стоит бояться общения с неверующими. Христос ел с мытарями и грешниками, Он не боялся запачкаться от них.

Как дружить и строить отношения с невоцерковленными людьми?

- быть в духовно правильном состоянии самому.

- молиться о благовестии, чтобы иметь водительство от Бога, как и кому засвидетельствовать.

- проводить время с Богом.

- не создавать иллюзию дружбы, а действительно дружить с людьми.

- приглашать людей в гости, общаться.

- интересоваться людьми, пытаться понять их проблемы, выслушивать их, предлагать помолиться вместе.

- строить отношения.

- быть дружелюбным и чаще улыбаться.

Если чувствуешь, что тебя уже клонит в мир, нужно остановить общение, дружбу, приблизиться к Богу.

- подвести человека к Христу. Мы не можем спасти человека, это нужно четко понимать. Спасать – это работа Духа Святого, а не наша. Мы должны подвести человека к Богу.

- быть снисходительным к людям. Порой мы пытаемся исправить поведение человека, а не его природу. Не нужно пытаться изменить человека, чтобы нам самим стало легче с ним. Стараться не замечать неправильное, что есть в его жизни, покрывать любовью, молиться за него.

Христос в обществе грешников не брал бич. Чувствовать водительство Духа Святого, не пытаться сразу резать человека по живому. Просто дружить, показывать свою жизнь, позволять Духу Святому работать в его сердце.

- говорить про Христа. Когда мы евангелизируем, важно говорить про Христа, а не просто про то, как свято и чисто мы живем, что у нас нет разводов, дети ходят в воскресную школу и т.п. Христос спасает, все люди, которые не примут Христа, пойдут в ад. Это важно сказать.

- направлять человека к Христу.  Не надо прилеплять человека к себе, не нужно зацикливать на себе. Он обязательно в тебе разочаруется. Важно направлять к Христу. У каждого есть ошибки. А Христос никогда не бросит и не подведет.

Павел Протас, семинар «Ученичество»

Ученичество – основа духовного роста новообращенного.

Мтф.28:19-20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Это руководство к действию. Уча соблюдать – это глагол постоянного действия.

Иисус, однажды избрав учеников, показывал им пример Своей жизнью. Апостол Павел в своих посланиях дает учение. Это наставление для тех, кто уже следует за Христом.

Кол.1:24-29 «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, 25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие, 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, 28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; 29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно».

Не просто засвидетельствовать, но научить, чтобы он и сам мог свидетельствовать.

Как вести за собой человека к Христу?

1. Идти самому. Невозможно вести за собой, когда не идешь сам.

2. Идти впереди. Стараться не разочаровываться, нести бремена других.

3. Держать за руку того, кого ведешь за собой. Только около 20% людей, которые выходили на покаяние, остаются в церкви и заключают завет с Богом. Идти за Христом – не легкая прогулка.

4. Чтобы научать, нужно самому быть достойным. Евр.5:11-14 «О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. 12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». Бог хочет, чтобы мы заботились друг о друге, наставляли, взращивали.

5. Молиться о служении. 3Ин.1:2-4 «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. 3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. 4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине».

Как наставлять людей?

1. Не быть Пилатом, взять ответственность за человека. Большая битва ведется за каждую душу. Важно иметь сострадание и любовь. Не нужно быть Пилатом, умывающим руки. Когда мы засвидетельствовали человеку, продолжать служить ему, наставлять, поддерживать.

2. Быть дружелюбным. Ин.15:14-15 «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. 15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Иисус Христос дружелюбен к нам и возлюбил нас. Друзья – это те, у кого есть общие взгляды и интересы.

3. Принимать человека, нести его в молитве.

4. Быть конкретным в ответе на вопросы. Если мы не знаем, что ответить, то не высокомудрствовать. Предложить молиться и просить Бога, чтобы Он открыл. На вопросы о грехе важно говорить конкретно. Не упрекать человека, но открывать, что есть грех.

4. Не нужно быть навязчивым, лучше больше молиться за человека.

5. Не отмахиваться от сложных тем и вопросов.

6. Быть примером. Если мы наставляем, то сами должны быть верны и являться примером. Учить – значит быть рядом. Когда Иисус учил, Он всегда был с учениками. Поощрять, хвалить, быть рядом, вместе служить.

7. Быть авторитетом для человека.

8. Не быть равнодушным, оказывать помощь.

9. Иметь близкое общение с Богом, возрастать духовно.

После обеденного перерыва все желающие присоединились к команде уличного благовестия, чтобы применить полученные знания на практике.

Наталья Черномыс