• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
6034 посетителя вчера | RSS

Молодежь обсудила проблемы христианского образования

  • 24.02.2015
  •  / 
  • Просмотров: 3150

Молодежь обсудила проблемы христианского образования

Вечером 23 февраля Клуб апологетов христианства собрался на свою очередную встречу, посвященную обсуждению вопросов, связанных с христианским образованием.

Основными участниками дискуссии были специально приглашенные гости:

- Евгений Бейня — ответственный за молодежное служение в Объединенной Церкви ХВЕ в Беларуси, доктор практического богословия и преподаватель многих христианских учебных заведений;

- Юрий Бачище — служитель минской церкви "Иоанн Предтеча", кандидат исторических наук, преподаватель Европейского гуманитарного университета;

- Павел Асипенко — преподаватель-репетитор в христианских семьях.

Юрий защищал идею домашнего обучения детей своими родителями или репетиторами. Доводы сторонников семейного образования — это неудовлетворительное качество общешкольного образования и низкие моральные стандарты сверстников и учителей. Также они говорили о том, что общеобразовательные школы были введены на нашей земле большевиками и имели своей задачей оторвать детей от церковного образования и влияния родителей с целью скорейшего наступления "светлого будущего". В общеобразовательных школах они видят угрозу отношениям детей и родителей, а также возможность оказывать определяющее влияние на неокрепшее детское мировоззрение, прививать молодым христианам государственную идеологию и скептическое отношение к вере в Бога.

Позиции государственного образования, при условии его реформирования в сторону улучшения качества, отстаивал Евгений Бейня. Сторонники такого подхода к образованию настаивали на том, что в Беларуси качество общего образования на приемлемом уровне, а государственная политика не насаждается в школах. До тех пор, пока это так, нет смысла пытаться противостоять государственному бюрократическому аппарату. Также не стоит забывать о возможных проблемах с социализацией детей, выросших в тепличных условиях и не имевших опыта отношений с неверующими сверстниками. Кроме того, было подвергнуто сомнению качество домашнего образования, так как далеко не каждый родитель может быть учителем.

Идею частных христианских школ как альтернативу этим подходам отстаивал Павел. При таком подходе во многом сохраняются достоинства общественного государственного образования и решаются проблемы, связанные с обучением на дому. Нужно работать на опережение, чтобы быть готовыми к любому варианту развития событий в государственной сфере образования.

В любом случае вся ответственность за образование детей лежит на их родителях — с этим фактом не спорил никто из оппонировавших друг другу гостей.

 

 

Следующая встреча Клуба апологетов состоится 23 марта. О теме будет сообщено позже.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/clubapologetov