• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2208 посетителей вчера | RSS

Молодежная конференция «Шаг веры» прошла в онлайн-формате

  • 08.05.2020
  •  / 
  • Просмотров: 633

Молодежная конференция «Шаг веры» прошла в онлайн-формате

На YouTube-канале молодежного служения Grace Youth церкви «Благодать» 26 и 27 апреля состоялись онлайн-сессии, семинары и круглый стол в рамках ежегодной молодежной конференции «Шаг веры». В дистанционном общении с молодежью спикерами выступили пасторы, проповедники протестантских церквей, а также молодежные лидеры церкви «Благодать».

Онлайн-сессия с Сергеем Хомичем

Открыл онлайн-конференцию Сергей Хомич, который говорил о призвании, своем личном служении, трудностях, с которыми сталкиваются начинающие служители, а также о переломном моменте в своей жизни. Служитель вспомнил времена гонений, а также годы перестройки, когда пришла свобода слова и проповеди, возводился нынешний дом молитвы (церковь «Благодать» г. Минска), работал временный «арочник», в котором собиралось до тысячи христиан.

В ответах проповедника на вопросы красной нитью проходила мысль о том, что если человек откликнется на призыв Господа, начнет служить и жаждать Его присутствия, то Бог всегда будет рядом, Он будет выходить навстречу и помогать. Поэтому служитель посоветовал каждый новый день просить в молитве, чтобы Господь брал нас в Свой удел, указывал путь, по которому идти.

«Сделайте все, что вы можете сейчас. Лучшего времени для вас не будет. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Пусть минская «Благодать» еще больше вырастет, а Божья благодать через вас покроет весь город и страну», − с такими словами обратился Сергей Хомич к молодым людям, а также пожелал им смотреть не на людей, а в Божье Слово, вникать в него и искать ответы только у Господа.

Круглый стол «Благовестие в XXI веке»

Роль благовестия для христиан, методы и способы донесения Благой вести неверующим людям, личный и уличный евангелизм, отношение прохожих к услышанному слову о Христе − об этом и многом другом на круглом столе рассуждали пять молодых людей (Юлия Сергейчик, Александр Кибак, Анастасия Олейник, Евгений Кот, Сергей Цвор), которые активно несут в церкви евангелизационное служение.

Молодежный пастор церкви «Благодать» Демид Кисляк в конце онлайн-беседы заключил, что для каждого христианина идти и проповедовать Евангелие является обязанностью. «Каждое утро, стоя на коленях, верующие должны просить у Господа быть сегодня полезными для Него, чтобы Бог показывал и посылал тех людей, которым можно рассказать об Иисусе Христе и Его искупительной жертве. Если мы будем жить с такими мыслями и молиться, я верю, что Бог обязательно будет использовать человека и действовать через него».

Семинар «Missio Dei − Миссия Бога» с Владимиром Якубовичем

Миссионер – это человек, который не идет за Христом налегке, он берет свой крест и идет. Третья онлайн-сессия была посвящена миссионеру и музыканту Владимиру Якубовичу, который однажды «возложил свои руки на плуг» и, несмотря на боль и трудности, продолжает идти вперед, с упованием на Господа и глубокой верой в Него, неся свет Евангелия во многие страны.

Спикер во время беседы рассказал о себе, своем покаянии, прославлении Бога и служении Ему через музыкальный инструмент, первой миссионерской поездке в медовый месяц, чудесах, явленных во время благовестия, а также о сложном периоде и риске уйти из жизни.

«Я был неуверенным в себе молодым человеком. Считал, что недостаточно хорошо играю на саксофоне и не умею говорить на публику. Но все изменилось после того, как в 22 года на меня сошел Дух Святой. Вместе с духовным крещением я получил сильное желание рассказывать о Христе окружающим. Первые шаги в евангелизации я стал делать в поезде, по дороге домой с учебы и обратно. Начинать было очень страшно. Помню, как руки тряслись. Но каждый раз во время проповеди или исполнения песни я ощущал, как сила Духа Святого сходила на меня, и весь страх уходил», − поделился проповедник.

Владимир Якубович также отметил, что не все могут быть евангелистами, но каждый может свидетельствовать окружающим о том, что Христос сделал в его жизни: «Сегодня Бог желает употреблять христиан, чтобы мы оставляли зону комфорта и начинали свидетельствовать. Если человек сделает шаг навстречу Богу − Он в свою очередь сделает к нему несколько шагов».

На вопрос, что является самым главным в его служении, спикер ответил, что молитва: «Иисус сказал: молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Поэтому и силу человек получает и становится свидетелем Его во время молитвы. Свидетель – это не только очевидец, не только человек, который что-то слышал и пережил, это еще и мученик. Когда человек начнет что-то делать, кто-то захочет ударить по рукам, кто-то захочет противостоять этому, а что-то вовсе может не получиться. Самое главное, что мне помогло начать евангелизационную деятельность, – это молитва, желание делать добро и помогать немощным. Это поспособствовало тому, что я стал тем, кем сегодня являюсь».

Семинар «Социальный капитал» с Максимом Букатиным

На следующий день интерактивную молодежную конференцию открыл молодежный пастор церкви «Христос для всех» г. Солигорска Максим Букатин, который провел семинар на тему «Социальный капитал».

«Социальный капитал – это социальные связи, которые могут выступать в роли ресурса получения выгоды. Другими словами, это сумма всех наших отношений и их последствий. Используя социальный капитал, люди могут получать прямой доступ к ресурсам своих партнеров, увеличивать свой культурный капитал через контакты с экспертами», − отметил в начале своего выступления спикер. Проповедник подчеркнул, что каждому человеку необходимо развивать себя, развивать свои социальные связи и таким образом расширять, обогащать свой социальный капитал.

«Хочу напомнить, что Сам Бог сказал, что нехорошо быть человеку одному. Может быть, в адрес человека было сказано много нелестных слов в детстве, он успел принять услышанную ложь в свою жизнь. Но Бог совершенно другого мнения о нас. Если мы будем доверять Божьему Слову (да, мы не совершенны), то Бог поможет нам измениться, преобразиться. Пусть наш социальный капитал и сумма всех наших отношений будет положительной и позитивной, приносит большое благословение в нашей жизни, служении и поместным церквям», − в заключение пожелал проповедник молодым людям.

Семинар «25-й кадр» с Андреем Кимом

Кинематограф, фильмы и их влияние на мировоззрение людей – этой теме был посвящен следующий онлайн-семинар под названием «25-й кадр», спикером которого выступил основатель и руководитель проекта «Беларускія ўікэнды» Андрей Ким.

Проповедник в начале своего выступления отметил, что кино – это всегда идеология. Кино и сериалы – это проповедь: «Кино вобрало в себя все самое лучшее и все самое сильное из всех видов искусства, это своеобразный гигантский трансформер. Сила кино заключается в том, что посредством экрана человек знакомиться с людьми, узнает их жизненные истории и начинает им сопереживать. Через это человека легко погрузить во что-то и переубедить в чем-то. Фильмы – это не просто развлечения, это проповедь и идеология».

Спикер провел небольшой экскурс в историю кинематографа, рассказал о кодексе Хейса, действовавшем несколько десятилетий, первом фильме на христианскую тематику, фильмах, повлиявших на мировоззрение людей многих стран и наций. Андрей Ким также оставил некоторые рекомендации, которые позволят правильно смотреть фильмы. В первую очередь необходимо понимать, что фильмы − это наивлиятельнейший инструмент современности, который может нести добро или зло; при просмотре фильма важно обращать внимание не только и не столько на внешнее, сколько на спрятанное послание; важно обсуждать и рефлексировать – про что фильм, где там была правда, а где – обман; не забывать, что при употреблении плохой еды рано или поздно человек заболеет, поэтому не стоит пробовать греховную пищу.

Онлайн-сессия с Евгением Бейней

Последним в роли спикера выступил руководитель молодежного отдела ОЦХВЕ в Республике Беларусь, пастор церкви «Новая Жизнь» г. Барановичи Евгений Бейня, который также поделился со слушателями краткой информацией о себе, начале своего служения и служения среди молодежи, людях, оказавших сильное влияние на его взгляды и мировоззрение.

В своем обращении к молодежи служитель сделал акцент на том, чтобы молодые люди не всем верили, но сначала исследовали, что стоит за мероприятиями, организуемыми теми или иными церквями, действиями и словами того или иного человека.

Также спикер затронул тему пандемии коронавируса и отношения к ней молодых людей. Пастор зачитал 1Кор.15:51 «Говорю вам тайну, не все мы умрем, но все изменимся».

«Замечаю такую тенденцию, что молодые люди боятся больше, чем люди пожилого возраста. Сегодня в нынешних обстоятельствах важно наблюдать за собой, видеть, какие изменения происходят в нашей природе, укрепляется ли вера и упование на Господа. Потому что рано или поздно эти обстоятельства уйдут, придут новые, но останется ли наш дом стоять на твердом основании, не поколеблется ли он и не разрушится ли? В трудные времена важно анализировать себя, делать правильные выводы и возвращаться к Слову Божьему», − поделился своими мыслями служитель.

Молодежный лидер пожелал, чтобы сегодняшняя ситуация в мире не устрашила молодежь, а поспособствовала еще большему укреплению в Господе, активному поиску Его присутствия и углубленному изучению Библии.

Эльвира Горошко