• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2241 посетитель вчера | RSS

В церкви "Благодать" состоялась встреча для мам особенных детей

  • 28.01.2016
  •  / 
  • Просмотров: 2524

В церкви "Благодать" состоялась встреча для мам особенных детей

24 января в церкви «Благодать» состоялось не совсем обычное женское служение. На эту встречу были приглашены сестры, воспитывающие детей с особенностями развития. К сожалению, общество порой не готово принимать семьи, которые растят особенных детей. Да и в церквах таким людям зачастую нелегко. Координатор женского служения церкви «Благодать» Анна Татарыцкая говорит: «Я верю, что Господь желает, чтобы такое служение было начато в нашей церкви. Я вижу большую необходимость в том, чтобы семьям с особенными детками была оказана помощь и поддержка».

Необходимо отметить, что на встречу пришли не только сестры из поместной церкви, но и из других церквей города. Это говорит о том, что люди нуждаются в таком служении, они ищут тех, кто проходит через то, через что проходят они. 

На первую встречу были приглашены специалисты, которые предложили свою помощь как в медицинском обследовании с целью постановки диагноза, так и помощь в развивающих занятиях в коррекционных центрах.

В любой жизненной проблеме человек может почерпнуть силы из Божьего Слова. Во время этой встречи Словом делилась ответственная за женское служение в Минской области Ирина Ярмолик. Проходя сама через сложную ситуацию со своим ребенком, она говорила о том, чему за этот период учил ее Господь.

Ребенок с особенностями развития – не наказание. Дети – благословение от Бога; даже те, которые считаются обществом особенными.

Не стоит сравнивать свою жизнь с жизнью других людей. Одинаковых путей не бывает. И наша помощь не может прийти от человека, наш Помощник – Господь. «Вот, Бог –  помощник мой; Господь подкрепляет душу мою» (Пс. 53:6).

С чем сталкиваются родители, растя таких детей:

1. С болью, горечью. Почему это произошло именно со мной? С этой болью приходится разбираться, ее можно прятать или искать исцеления.

2. Со страхом за будущее своего ребенка. Что ждет его/ее в жизни? Как он/она справится со всем, будучи особенным?

3. С непониманием со стороны окружающих людей, бестактностью и отсутствием милосердия.

4. С самосожалением, которое захлестывает и погружает в депрессию.

Следует помнить, что в жизни христианина не бывает легких путей. Однако, несмотря ни на что, мы можем жить полноценной жизнью, а не жизнью жертвы. Если мы не принимаем той жизни, которой живем, мы не принимаем Божьего сценария нашего земного странствования. Каждый из нас не смог бы пройти через свою ситуацию без Бога. Наш Бог все знает. Возможно, мы можем не получить ответа на земле, но мы должны доверять Ему. Одно очевидно: Бог очень сильно работает с нами через наших детей, изменяя нас и приближая к Себе.

Чтобы избежать обид, разлада в семье, поиска виновных, важно найти ответ в Слове Божьем. Обратите внимание на ситуацию с Иосифом, когда братья продали его в рабство. Он смог понять, что это не люди виноваты в его злоключениях, а Сам Бог допустил такую ситуацию. Обида на окружающих, на мужа/жену ничего не решает – она только лишает нас сил.

Горечь и обида – это горький корень, который может лишить человека благодати Божией. Поэтому важно освободить от них свое сердце. Ведь проживать каждый день своей жизни возможно, только полагаясь на Божью благодать. Со всеми трудностями, проблемами, страхами и переживаниями невозможно справиться своими собственными силами. Только сила от Бога – Его благодать дарует способность день за днем проходить свой жизненный путь. Нельзя получить благодать на будущее. Каждый день мы молимся, ищем и просим силы от Господа на сегодняшний день. Пленяя мысли не от Бога, мы верим, что Господь позаботится о будущем нашего особенного ребенка. Подобная жизненная ситуация побуждает нас искать Божьего откровения, становиться ближе к Богу. Выписывая стихи из Библии, помещая их на видных местах, мы можем благословлять ими наших детей.

Мы должны не только любить, но и уважать наших детей, даже если они имеют какие-то свои особенности развития. Несмотря на оболочку, мы должны видеть в них личность, душу, которую сотворил Бог.

«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Может, сегодня ты еще не видишь результата, но ты можешь провозглашать благословения в жизнь своего ребенка, подчеркивать его/ее достоинства, верить в его/ее развитие и защищать свое дитя от нападок окружающих. Многие из нас слышали о христианском ораторе по имени Ник Вуйчич. Его мама тоже не сразу смогла принять своего ребенка. Конечно, родители и предположить не могли, что их ребенок будет так сильно использован Богом, что послушать его и поучиться примеру жизнестойкости будут приходить тысячи физически здоровых людей. У Бога есть план для наших детей.

Мы должны продолжать верить и молиться об исцелении. Божье Слово нам дает множество оснований для этого. Но даже если это и не произойдет, важно следить за состоянием сердца, чтобы в нем не было горечи на Бога. «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?» Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?» Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? Я создал землю и сотворил на ней человека; Я Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я. Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его» (Ис. 45:9-13). Господь дал этому ребенку жизнь, Он может и выровнять его/ее путь. Вся сила справиться с подобной ситуацией – только у Бога.

Наша жизнь на земле имеет временные рамки. Бог хочет работать с нами, чтобы, несмотря на ситуацию, мы шли и достигали вечности. «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). Говоря «не могу», мы ставим под сомнение Слово Божие. Наша ситуация нам ко благу. Пусть сегодня и трудно это увидеть, но это – ко благу. Не сравнивайте своего ребенка с другими. У каждого своя борьба; нужно не переставать молиться о победе, чтобы не чувствовать себя и не считать своего ребенка жертвой и чтобы дьявол не мог манипулировать нами.

Церковь может служить людям с особенными детьми: молитвами, состраданием и поддержкой через тех, которые победили подобное самосожаление в себе и теперь могут помочь другим, ищущим выхода.

Присутствующие молились за своих детей, молились друг за друга. И даже после заключительного «Аминь» никто не расходился. Еще более часа сестры общались, знакомились друг с другом, обменивались контактами. Хочется верить, что это начинание продолжится, и сформируется команда людей, желающих посвятить себя этому важному служению.

Ирина Ярмолик