• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2393 посетителя вчера | RSS

15 лет исполнилось Молодежному христианскому евангелизационному театру

  • 16.04.2018
  •  / 
  • Просмотров: 2274

15 лет исполнилось Молодежному христианскому евангелизационному театру

В пятницу, 23 марта, в 19.00 в церкви “Благодать” состоялся творческий вечер “Благодарим”, посвященный 15-летию служения МХЕТ – Молодежного христианского евангелизационного театра.

Демид Кисляк, молодежный пастор, поприветствовал присутствующих и отметил, что кто-то пришел на это место по обыкновению, а кто-то по приглашению. Но, несмотря на это, сегодня все собраны с одной целью – разделить особенную дату с одним из служений церкви.

Как вы думаете, возможно ли такое явление, как христианский театр? Если развлекать, лицедействовать, самовыражаться, лицемерить, ублажать, то нет. Если служить, поддерживать, отдавать, объяснять, направлять, то да. Сцена, занавес, грим, декорация – это все не главное, это всего лишь фон, бутафория. Главное – это люди, которые имеют огромное желание и способности сделать христианские истины видимыми и ощутимыми. Любовь, милосердие, покаяние, спасение, чистота, верность – вот основные темы, которые их волнуют. Эти люди доверяют Богу, несут свет евангельской вести. И за все это они славят Бога.

В самом начале творческого пути с МХЕТом был молодежный пастор Василий Иванович Малец. 1 января 2003 года состоялось первое выступление театра. Изначально он создавался для выступлений на занятиях "Альфа-курса", чтобы на наглядных примерах объяснять и доносить христианские ценности людям, которые делают первые шаги за Богом. Но вскоре молодежный театр вышел за пределы "Альфа-курса" и совместно с группой “Божья жемчужина” стал участвовать в общецерковных пасхальных и рождественских музыкальных спектаклях.

С далекого 2006 года были поставлены спектакли “Мария Магдалина”, “Рахиль”, “Стефан”. Буквально с первого года создания театр участвовал в поездках и побывал с выступлениями  не только в Минске, но и во многих городах и поселках нашей страны, а также в России (Тула, Калуга, Суворов). Выступления проходят в Домах культуры, церковных помещениях, сельских клубах, домах-интернатах, реабилитационных центрах, просто на площадках. Для таких поездок был приготовлен новый проект “Стихи русских знаменитых поэтов о Боге”. Были продекламированы следующие произведения: "Христу" З. Гиппиус, "Учись прощать" Б. Пастернака, "Евангельская церковь" Н. Гумилева и др.

На сцене находились некоторые предметы, которые помогли рассказать полную историю театра. Одним из таких предметов оказалась скамейка. Именно она была главным реквизитом спектакля “Зажги свечу”, с которого начался творческий союз с Ириной Бейней, он длится уже 10 лет.

Поскольку МХЕТ является в первую очередь евангелизационным театром, все постановки  обращены к людям, которые, возможно, потеряли надежду, делают первые шаги навстречу Бога или не верят в Него. Образы, которые используются, всегда просты и понятны. Слабослышащие люди и выступления на открытых городских площадках вдохновили на постановки без слов. И следующий предмет – это кубы, которые напоминают про историю создания постановки “Притча о добре, зле и человеческом сердце”. Образы постановки следующие: сердце – красное, добро – белое, зло – черное. Добро и зло ведут борьбу за сердце человека: “Сердце человека неизменно. И доброе, и злое в нем живет. Он должен делать выбор непременно, ежеминутно, годы напролет. И сердце как струна натянута в груди, ему никак не удается попытка равновесие найти для белой и черной стороны. Оно, как на весах, победу отмеряет, то тьме, то свету, то добру, то злу. Его то тяга к небу наполняет, то его снова тянет ко греху. И человек прекрасно понимает, что его выбор судьбу определяет. Благословение, радость и спасение или проклятие, слезы и мучения. Но  на свете есть сердца такие, которые не способны на чувства злые”.

Шинель – еще один предмет, который напоминает о постановке спектакля, в котором раскрывается духовный подвиг христиан 40-х гг. прошлого века.

В этот день также состоялся дебют спектакля под названием “Кафе Life”, в котором был показан один день из жизни посетителей. “Давайте ценить каждое мгновение жизни” – так звучит девиз кафе. Этот день был полон разных моментов: кто-то пришел встретиться с друзьями, кто-то решал серьезные рабочие вопросы, кто-то ссорился, а кто-то заглянул поесть мороженого. Но в конце дня каждый что-то приобрел. Кому-то этот день принес радость, кому-то огорчения, кто-то проиграл, а кто-то одержал победу. Но самая главная победа – это победа над собой, над тем, что отдаляет тебя от образа и подобия Божьего. У человека всегда есть выбор промолчать или сказать, поддержать или предать. Перед человеком много дорог под названием жизнь.

И последний предмет – это гитара. МХЕТ спел и прославил  Бога за то, что Он объединил таких разных людей в одну большую семью. Сегодня состав театра насчитывает 27 человек, возраст – от 13 лет и старше.

В конце творческого вечера Виктор Бейня, региональный пастор церкви, поблагодарил всех участников за то, что каждый из них не закопал и не спрятал талант, дарованный Богом, но служит им во славу Божью. Он отметил, что многое уже сделано, но еще больше предстоит впереди, и призвал к молитве.

Юлия Барташевич