• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1913 посетителей вчера | RSS

«Я и дом мой будем служить Господу!» Вечер для молодых семей

  • 14.11.2019
  •  / 
  • Просмотров: 2037

«Я и дом мой будем служить Господу!» Вечер для молодых семей

2 ноября в церкви «Благодать» прошел вечер для молодых семей на тему «Я и дом мой будем служить Господу».

Приветственным словом делился молодежный пастор Демид Кисляк, призывая собравшихся использовать время для знакомства и приобретения новых друзей, т.к. в большой церкви сложно знать всех и легко потеряться. Были также предложены вопросы для рассуждения. Вот некоторые из них: должен ли каждый член церкви иметь служение? Должно ли быть служение именно в церкви? Должно ли у жены быть служение или ее служение – семья и дети? Должны ли совпадать призвание и служение? Является ли служение в церкви привилегией?

Семья Волковых провела викторину на знание истории церкви «Благодать». Было интересно узнать и вспомнить некоторые факты: например, сколько рукоположенных пасторов в церкви, кто был первым пастором, епископом и многое другое.

Елена Альшук рассказала стих, а также отметила, что сегодня мы радуемся о своем спасении, довольны, что дети ходят в воскресную школу. Нам хорошо, и это все, что нас заботит. Мы ограничиваемся служением в церкви. Елена сказала: «Давайте представим, что Иисус сейчас ходит на земле и все церкви знают об этом. Они начинают готовиться: украшают свои храмы, и вот приходит воскресный день, все ожидают, к кому же зайдет Иисус? Но Он пойдет туда, где был когда-то, когда ходил по земле: к нищим, больным, бомжам, потому что они нуждаются в Нем. Он будет там. Это обличает нас и заставляет задуматься, ведь мы туда не идем! Мы так мало видим нуждающихся, считаем: достаточно того, что мы приходим по воскресеньям в церковь, служим там и совсем не заботимся, чтобы подать руку нуждающимся. Давайте что-то менять!»

Также на вечере была прекрасная возможность пообщаться с епископом Объединенной церкви ХВЕ Сергеем Цвором и его супругой Лидией. Они в браке уже 30 лет, имеют пятерых детей, которые на сегодняшний день все в служении. Когда они познакомились, Лидия Васильевна пела в хоре, посещала больных. Служение Сергея Павловича началось, когда он пришел из армии – его избрали молодежным лидером, а затем в 26 лет поставили на дьяконское служение, а еще спустя два года – пастором.

Супруги Цвор ответили на следующие вопросы, актуальные для молодых семей:

Повлияли ли родители, их пример, в вашем становлении как служителя?

– Конечно, пример родителей очень важен. Отец Сергея Павловича был долгое время пастором в соседней деревне. На служение нужно было идти за 7-8 км через болота. Затем служение начали проводить у них дома. У Лидии родители посещали достаточно большую церковь, где папа и мама пели в хоре.

Первостепенное внимание служителя должно быть направлено на служение другим семьям или своей семье?

–  Человек должен быть посвященным на труд, но и не оставлять свою семью. Как соблюсти баланс? Бог поможет!  Были случаи в послевоенное время, что голодали свои дети, а отец отдавал самое необходимое другим, чтобы спасать души людей. Конечно, надо заботиться о других, для этого мы и поставлены на служение, но свою семью тоже не надо оставлять: надо молиться за нее и любить.

Господь должен быть всегда на первом месте, общение с Ним, а служение – это неразделимое следствие общения с Ним. Надо честно отрабатывать свое время, которое отведено на служение, но везде должна быть мудрость. Чтобы не уставать от людей, необходимо и в меру отдыхать. Мы для того и поставлены, чтобы служить друг другу, другим и близким.

Спрашиваете ли вы совета у своей жены в вопросах, которые касаются вашего служения?

–  По традиции и рекомендациям нашей церкви, никогда не делюсь тем, что обсуждалось на церковном совете, только общеизвестными фактами. В основном, мы советуемся с братьями, с которыми служим.

Как много времени вы проводили дома с семьей и детьми, когда они были маленькими?

– Когда детки были маленькие, мы переехали в Минск, не всегда получалось проводить много времени вместе, т.к. глава семейства часто отсутствовал, но приняли для себя решение собираться всей семьей по пятницам: читать Библию, молиться, а для помощи по хозяйству позвали сестру Лидии. Когда старшие дети подросли, Сергей Павлович стал брать их с собой на посещение, богослужения.

Не было ли ропота/не опускались ли руки, когда мужа не было дома, и все вопросы приходилось решать самой?

– Бог давал мудрости, сил, дети были спокойные, в школе хорошо учились и делали сами домашнее задание. Было понимание, что если у нас все хорошо, то это прекрасный повод служить тем, кто нуждается в помощи.

Некоторые служители выделяют особое время только для своей семьи (выходной день), не отвечая на сообщения и телефонные звонки. Правильно ли это?

– Время для семьи нужно, но еще важно учить членов церкви не звонить по пустякам. При этом отключать телефон не стоит, т.к. мы для этого и призваны, чтобы помогать ближним.

Считали ли вы уход за детьми своим служением или искали пути служить в каком-либо другом деле в церкви? Лидия приняла решение быть надежным тылом для мужа, хотела, чтобы дети не были сами по себе, но были досмотрены. А служения хватало – дома часто были люди, которые нуждались в поддержке и наставлении.

Все ваши дети верующие. Как вы их воспитывали? Что вы посоветуете родителям, чтобы дети выбрали Господа, служение Ему и не ушли из церкви?

– То, что все дети в церкви – это милость Божья. Каждый вечер, даже если приезжал поздно, все равно старался благословить каждого ребенка. Бывало, что приходилось наказывать детей, так нас учит поступать Слово Божие. Но, самое главное, ребенок должен знать, что его всегда любят, невзирая на проступки.

Как правильно расставить приоритеты в жизни, что на первом, а что на последнем месте? Служение, дом, работа, личные отношения с Богом и т.д.?

Служение Богу – это наша жизнь. Апостол Павел сказал: «Имеешь ли служение  пребывай в служении» (Рим.12:7). Оно необходимо, чтобы убрать наше гордое “я”. Если ты по-настоящему встретился с Господом, то не сможешь просто сидеть, тебе захочется отдавать людям то, что получил в тайной комнате от Бога. «Духом пламенейте, Господу служите» (Рим.12:11). Апостол Павел ценил служение Господу и благодарил Его, что его прародители тоже были в служении.

Настоящий смысл жизни, сказал Сергей Павлович, заключается в том, чтобы служить Богу, а все остальное – суета сует. Чтобы в семье не было разногласий, должна быть одна цель – служить, и Бог обязательно благословит и сделает семью крепкой. Он привел пример: на морозе, если идешь налегке, то обязательно замерзнешь, а если несешь на плечах другого, то обязательно будет тепло. Бог создал жизнь, чтобы мы зависели от Него. Все невозможно знать, ко всем обстоятельствам жизни невозможно подготовиться, но если ты будешь познавать Его, обратишься к Нему, то Он обязательно наставит и научит тебя!

Татьяна Жукович

Фото: Элеонора Абрамчик