• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
3823 посетителя вчера | RSS

«Счастлива быть мамой!». В церкви прошел женский вечер

  • 25.10.2019
  •  / 
  • Просмотров: 1491

«Счастлива быть мамой!». В церкви прошел женский вечер

18 октября в малом зале церкви прошел женский вечер на тему «Счастлива быть мамой!».

Лидер женской домашней церкви и многодетная мама Ольга Кроткова открыла вечер словами о том, что счастье – это состояние души, которое не зависит от внешних обстоятельств. Именно родные люди подмечают наше настроение и внутреннее состояние, которые отражаются в том числе и на них.

Однажды одна из дочерей Ольги, глядя на повседневные заботы и суету мамы, сказала: «Знаешь, когда я вырасту, я не хочу много детей, потому что это так тяжело». Вечером, размышляя над этими словами, Ольга поняла, что за весь день на ее лице не было счастья, она ни разу не улыбнулась. В 1Фес.5:16 написано: «Всегда радуйтесь». Всегда – это значит всегда! Наше внутреннее состояние дает фундамент для детей. Одна из самых больших удач в жизни человека – это счастливое детство. Детство детей делают родители. Именно от нас зависит, какой след мы оставим в их жизни, какой фундамент заложим и какие у них будут воспоминания.

«Мамы, будьте счастливы!» – пожелала Ольга сестрам и зачитала Пс.126:3,5 «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него  плод чрева... Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!»

Затем было выступление детей, общение за столиками, где можно было подкрепиться физически и духовно, порассуждав на тему вечера.

Далее многодетные мамы делились опытом, отвечая на вопросы:

1. Как в многодетной семье найти время для общения с мужем? Если вам не хватает романтики, то начните первой ее создавать. Для этого не нужно много средств, просто приложите немного усилий, не ленитесь. Ваша семья станет только крепче. Сегодня есть гаджеты, которые помогут проследить за детьми, пока вы, например, уложив их спать, решите прогуляться вечером с мужем. Используйте онлайн-камеру.

2. Включать ли старших детей в помощь по присмотру за младшими? Здорово, когда у ребенка есть братья и сестры. Ведь если он растет один, то в большинстве случаев становится эгоистом. Для гармоничного развития нужно учиться проявлять заботу о ближнем. Со стороны родителей это не должно остаться без внимания, надо поощрять такое желание и давать возможность проявить себя.

3. Помогают ли дети в домашних делах? Самая лучшая мотивация – это пример родителей. В некоторых семьях используют графики, где равномерно распределены обязанности каждого члена семьи. Когда ребенок ничем не занят, он будет проводить все свободное время за гаджетами.

4. Есть ли у вас служение в церкви? Да, есть. Все успеть не получается, но задача родителей – научить детей жертвовать как временем, так и финансами ради служения.

5. В многодетной семье обычно нет лишних денег, а отдых нужен. Как отдохнуть недорого и хорошо всей семьей? В отдыхе главное – с каким настроением ты едешь. И не важно, где это будет: на море или в деревне. Молитесь за своих мужей, чтобы Бог благословлял их финансами, мечтайте, говорите Богу о своих желаниях! И Он обязательно благословит или кого-нибудь побудит благословить вас. Для Него нет ничего невозможного.

6. Возникает ли у вас чувство вины, что вы не всегда можете дать детям то, что есть в небольших семьях? Показывайте на своем примере ценность и приоритет живого общения. Сегодня общение сведено к минимуму из-за интернета. Финансы – это второстепенное. Обращайте внимание, как и что вы сами говорите, не стоит допускать зависть, соревноваться с другими, дети это быстро подмечают.

7. Получается ли в многодетной семье развивать таланты и способности всех детей? На это нужны не только финансы, но и время. На самом деле существует множество бесплатных кружков. Бывает, что на все не хватает времени. Так важно правильно расставить приоритеты, чтобы в погоне за развитием детей не потерять главное – Христа!

Хорошей традицией женского вечера стала декламация стихотворения Татьяны Кот, в котором она смогла передать радость, переживания и счастье материнства.

Сестра Вероника исполнила песню Ирины Бейни “Малыш”, которая напомнила о том, как важно обнимать, целовать, брать за ручку, говорить своим детям, что они любимы и так нам нужны!

Гостем вечера стала Надежда Микутина (Могилевская область, город Хотимск) – мама десятерых деток. Первого сына она родила в 19, а последнюю дочь – в 32. Надежда рассказала о своей вере, что у Бога есть план для каждого человека. Сначала Он захотел, а потом мы это исполнили. Бог трудится в наших сердцах, чтобы мы могли быть сильными и непоколебимыми в трудностях, смогли твердо и уверенно стоять на основании Божьей истины. Ис.28:2 «Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю».

Также Надежда делилась своими переживаниями, рассказывала, что порой было морально тяжело. Она часто слышала от окружающих слова осуждения и укора: «Зачем рожаете? Как будете содержать?» Иногда опускались руки и приходили мысли: «Зачем мы столько родили?» Но внутри был стержень, который помогал держаться, и с Божьей помощью их семья справлялась со всеми трудностями. Бог учил правильно отвечать и реагировать на неудобные вопросы, благословлял мужа в работе, давал силы и заряд бодрости на весь день маме. Дома были правила и у всех свои обязанности. Муж составил графики, чтобы все учились трудиться и помогать друг другу. Когда дети подросли, был период, что в школу ходили одновременно 8 детей, да еще и в разные смены. Зимой было сложно: перчатки, шарфики, штаны, обувь. Нужно было приложить много усилий, чтобы все просушить, но и с этим справились.

Благодарение Богу, что все дети сейчас с Господом. Многие живут в разных городах и странах, но всегда находят время и возможность собраться вместе.

Господь благословил Надежду талантом к написанию стихов, а также поздравлений в стихотворной форме для своих близких.

Семейная жизнь – это поистине школа отношений, где дети и супруги учат друг друга, преображают свои характеры в образ Христа и приносят плоды послушания. Бог обязательно благословит тебя, если ты доверишься Ему и позволишь распоряжаться твоей жизнью.

Вечер закончился молитвой и благословением друг друга.

За все слава и благодарение Господу!

Татьяна Жукович

Фото: Элеонора Абрамчик, Наталья Зборовская