• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1913 посетителей вчера | RSS

«Добродетельная жена – венец для мужа своего». В церкви состоялся вечер для семей

  • 28.03.2020
  •  / 
  • Просмотров: 476

«Добродетельная жена – венец для мужа своего». В церкви состоялся вечер для семей

7 марта в малом зале церкви «Благодать» прошел семейный вечер, тема которого – «Добродетельная жена – венец для мужа своего». Молодые семьи, сидя за столиками, знакомились, общались и рассуждали над тем, какими качествами должны обладать любящий муж и добродетельная жена. 

У каждого мужа есть перечень качеств, которые он хотел бы видеть в своей жене. Для Александра добродетельная жена – это та, которая создает уют, справляется со своими домашними обязанностями, помогает в воспитании детей, поддерживает репутацию мужа и помогает ему развиваться. Для Андрея также важен порядок, ему важно чувствовать любовь, что его ждут, когда он приходит с работы. Алексей отметил, что именно от настроения женщины зависит атмосфера в доме. 

Жены также поделились своим видением, каким должен быть муж. Ольга отметила, что для нее любящий муж подобен Христу, Который любит Церковь, несмотря ни на что. Для Натальи важно, чтобы муж, вне зависимости от забот и усталости, приходя домой, был в хорошем расположении духа. Для Екатерины любящий муж – это понимающий, ведь важно помнить, что настроение женщины постоянно меняется, а он покрывает любовью все, и тогда она будет сама хотеть быть для него добродетельной.

Также в программе был конкурс, где участвовали братья и сестры. Им отдельно задавались вопросы узкой направленности, и надо было отгадать, что же означает то или иное слово. После участники соревновались в ловкости и умении быстро справляться с домашними делами, только поменявшись ролями. Мужья чистили картошку и рисовали, а жены пробовали забивать гвозди и строить модельный дом с помощью шуруповерта и саморезов.

Приглашенными гостями вечера были заместитель епископа ОЦХВЕ РБ, старший пастор церкви «Вифания» г. Минска Леонид Бирюк и его супруга Ольга.

Ольга зачитала 31-ю главу Книги притчей, а затем задала вопрос находящимся в зале мужьям: хотели бы вы, чтобы ваша жена была похожа на женщину из этой книги? Услышав утвердительный ответ, задала следующий вопрос: а что вы сделали, чтобы она была такой? Что в этот момент делает муж? Сидит у ворот и хвалит жену?

Также Ольга поделилась словами мамы, которыми она наставляла ее в юности. Муж будет зарабатывать деньги, говорила она, а ты должна создавать уют и порядок в доме, заботиться о питании семьи, попечении о доме, чтобы мужу было спокойно в служении. Многое зависит от желания женщины сделать свою семью счастливой, именно от жены зависят взаимоотношения в семье. Важно, как родители общаются между собой и какой пример они показывают детям. Раньше не было конференций и семинаров, жены черпали мудрость из самой важной книги – Библии.

Ольга прочитала стихотворение о том, как надо ценить то, что имеешь, так как, когда потеряешь, уже будет поздно или тяжело исправлять. Счастье в мелочах. Важно помогать своей половинке, чаще благодарить и признаваться в любви. И жена тогда будет чаще улыбаться, помолодеет, и вы захотите больше удивлять друг друга. Даже самый черствый взгляд растает в заботе, понимании и любви. 

Не договариваясь с Ольгой, Леонид Викторович также решил прочесть 31-ю главу Притчей в новом переводе, под издательством Международного библейского общества. Все переводы отражают идеальную женщину, но после прочитанного возникает самый важный вопрос – как сократить разрыв между теорией и практикой? Если внимательно читать, то мы видим, что в этом отрывке раскрыт собирательный образ идеальной жены. Все мы разные, даже по биологическим часам кто-то встает раньше, кто-то позже. Некоторые библейские богословы и профессора Ветхого Завета обращают внимание на то, что глаголы в этом отрывке употреблены в прошедшем времени, что свидетельствует о том, что все это женщина делала на протяжении всей жизни. 

Если это идеал, то можно ли его достигнуть? Здесь есть ключевой момент, записанный в 30-м стихе: «Женщина, боящаяся Господа, достойна хвалы». Т.е. все остальное должно читаться через призму этих слов. Тяжело этого достичь. Но как важно правильно относиться к мужу. «Она воздает ему добром, а не злом». Когда мы говорим о добродетельной жене, невозможно отделить ее от мужа. «Он доверяет ей и воздает ей хвалу». Никогда не говорите плохого о своем супруге, только хорошее, и это будет большой вклад в созидании ваших взаимоотношений.

В конце вечера был приятный сюрприз. Все мужья вышли на сцену и хором спели для своих жен, подарив после этого цветы.

Вечер закончился молитвой благодарности, и воодушевленные семьи разошлись по домам.

Татьяна Жукович

Фото: Виктор Волков и Артем Пинчук