• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2470 посетителей вчера | RSS

Атеистическая критика христианства. Можем ли мы дать на нее ответ?

  • 28.04.2016
  •  / 
  • Просмотров: 3688

Атеистическая критика христианства. Можем ли мы дать на нее ответ?

25 апреля на свою очередную встречу собрался Клуб апологетов христианства. Тема встречи – "Атеистическая критика христианства. Можем ли мы дать на нее ответ?". В этот раз на встрече клуба присутствовало около тридцати человек.

Мы множество раз слышали свидетельства людей, с восторгом рассказывавших о том, как они обрели веру в Бога, стали христианами. Также, наверное, каждый сталкивался со случаями ухода людей из церкви. Причины ухода людей от Бога могут быть самыми разными: грех, обида, разочарование и т.д. Но в последнее время во всем мире среди молодых людей наблюдается тенденция к оставлению веры в Бога и по иной причине – интеллектуальной привлекательности атеизма. В течение последних лет по всему миру появились преимущественно молодые люди, которые оставили свои церкви и служения, заявив при этом, что они больше не верят в Бога. Конечно же, многие из них использовали атеизм только лишь как ширму для прикрытия своих грехов и нежелания изменяться. Но, нужно признать, многие, по всей видимости, действительно оставили веру вследствие кажущейся интеллектуальной несостоятельности христианства. Эта проблема и побудила организаторов поднять данную тему.

Встреча началась со знакомства: пришедшие кратко рассказали о себе и своем опыте общения с людьми, позиционирующими себя как атеисты. Далее последовал доклад, в котором слушателям предлагались ответы на наиболее распространенные претензии атеистов к вере в Бога: "феномен религии полностью объяснен наукой", "в мире слишком много религий", "многие христиане лицемеры". Но основная часть доклада была посвящена хоть и менее распространенным, но более убедительным аргументам в доказательство небытия Бога: "почему добрый и всемогущий Бог допускает, чтобы невинные люди страдали?", "почему всемогущий Бог не сделал так, чтобы в Него все поверили?", "может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?", "если Бог знает наше будущее, то все наши поступки просто обязаны соответствовать Его знанию, а значит, если бы Бог существовал, то мы не обладали бы свободой воли", "кто создал Бога?". В общих чертах были обсуждены и претензии атеистов к Библии: ее они обвиняют в противоречивости и недостоверности.

Присутствующие смогли убедиться, что ни одно из атеистических доказательств в пользу небытия Бога не достигает своей цели. Напротив, христианские философы смогли дать четкие ответы на каждое обвинение. Например, каверзный вопрос про тяжелый камень, именуемый "парадоксом всемогущества", построен на основании внутреннего противоречия, а аргумент от зла, в свою очередь, строится на определении зла, которое атеизм дать не в состоянии, поскольку отрицает какие-либо нравственные и этические абсолюты. Отметим, что проблема сосуществования всемогущего и благого Бога и зла рассматривалась наиболее глубоко и затрагивала в том числе такие вопросы: "что такое зло?", "какова причина зла?", "существует ли бессмысленное зло?", "почему в мире столько зла и Бог его не пресекает?", "мог ли Бог создать мир без зла?", "создал ли Бог лучший из возможных миров?" и др.

По итогам встречи были сделаны выводы о том, что атеизм не может претендовать на то, чтобы опровергнуть существование Бога, ведь ни один из его аргументов не оказывается удачным. Также были сделаны выводы о том, что христианам необходимо постоянно углубляться в изучение апологетической литературы с целью поиска более глубоких и полных ответов на критику нашей веры. Последний вывод, сделанный участниками встречи Клуба апологетов: наша цель не переспорить атеиста, а привести его к вере в Бога. Мы изучаем ответы на атеистическую критику не с целью показать свое интеллектуальное превосходство или унизать кого-либо, а для того, чтобы продемонстрировать состоятельность христианской веры и достичь неспасенных, искренне уверенных в истинности атеизма.

Сергей Цвор