• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2138 посетителей вчера | RSS

Ученые на физиологическом уровне подтвердили библейскую истину «Блаженнее давать, нежели принимать»

  • 11.01.2018
  •  / 
  • Просмотров: 482

Ученые на физиологическом уровне подтвердили библейскую истину «Блаженнее давать, нежели принимать»

Исследователи поставили целью выяснить, как проявление щедрости связано с ощущением удовлетворения и счастья на физиологическом уровне, и поставили эксперимент, в котором с помощью МРТ они наблюдали за тем, что происходит в мозге человека в момент, когда он решает проявить щедрость.

Для эксперимента набрали две группы, по 25 человек в каждой, — экспериментальную и контрольную. Участникам обеих групп посулили, что в следующие четыре недели им будут выдавать по 25 швейцарских франков, которые те должны будут потратить. Разница между группами была в том, что члены контрольной группы обязались потратить деньги на себя, а экспериментальной — на других людей, к примеру, делая им подарки или приглашая их на обед. Кроме того, участники обеих групп должны были пройти тест — выбрать какого-то конкретного, знакомого им человека, чтобы порадовать его подарком из тех денег, что им дадут ученые, причем подарки могли очень различаться по цене — от 3 до 25 франков.

Результаты показали, что у участников из экспериментальной группы, которые взяли обязательство быть щедрыми, активизировался вентральный стриатум — зона в мозге, которая отвечает за механизм поощрения. Именно в этой зоне находятся нейроны, которые вырабатывают дофамин — нейромедиатор, вызывающий чувство удовлетворения в ответ на «правильные» действия. Помимо того, члены экспериментальной группы были щедрее в тесте, в котором нужно было выбрать подарок.

Ученые отметили, что активность стриатума не менялась в зависимости от цены подарка. Чувство счастья давал сам факт дарения, а не дороговизна или дешевизна подарка. Таким образом ученые на физиологическом уровне подтвердили библейскую истину "Блаженнее давать, нежели принимать".

Исследователи делают вывод: для того чтобы быть счастливее, нужно быть щедрее, несмотря на то что в повседневной жизни люди зачастую недооценивают связь между щедростью и счастьем. Исследование описано в журнале Nature Communications.

Сhristian.by