• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2212 посетителей вчера | RSS

Церковный бюллетень Сентябрь 2018

  • 31.08.2018
  •  / 
  • Просмотров: 1392

Церковный бюллетень Сентябрь 2018

Ибо таковых есть Царство Небесное

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:2-3).

Иногда, становясь взрослыми, в борьбе с реалиями суровой жизни мы чувствуем себя так, словно в суете потеряли что-то очень драгоценное. Когда жизнь становится серой и унылой, мы с грустью вспоминаем о том, как же хорошо нам было в детстве, о том времени, когда все было легко и просто. Конечно, в детство не вернешься, но вспомнить, что позволяло нам радоваться жизни, можно и нужно.

Какими бы мудрыми и опытными мы ни были, нам, взрослым, всегда есть чему поучиться у детей. Тем более если о необходимости учиться у детей говорил Сам Иисус.

Дети искренни. Они говорят все прямо, что думают. Когда им обидно, они хмурятся и плачут, когда смешно – смеются. Мы, взрослые, очень часто притворяемся, надеваем маски, строим из себя непонятно что, но ведь от этого нам легче не становится, а как раз наоборот. Дети же искренни, честны, непосредственны. Если мы научимся от них этому, жить станет гораздо приятней и легче.

В отличие от взрослых людей дети не ищут везде подвохов и возможных подводных камней, они доверчивы. Если мама сказала, значит, так оно и есть. Иногда боль и разочарование прошлых лет заставляют нас везде видеть ложь, злой умысел, интриги. Но близкие отношения все равно строятся на доверии – без него ничего не получится. Поэтому научиться доверчивости очень важно для каждого из нас. А если мы будем еще и честны с собой и другими людьми, то жизнь станет гораздо приятней.

Малыши готовы задавать вопросы бесконечно и легко усваивают новую информацию, потому что она им интересна. Первые шажки и слова даются ох как нелегко. А неумелыми ручками разобрать папин смартфон – задача далеко не из простых. Но упорство преодолевает все! Иногда просто поражаешься, с какой завидной усидчивостью и целеустремленностью ребенок достигает результата. Для детей каждый день приносит что-то новое, необычное, что-то, что до сих пор они не видели. У них есть интерес к жизни, к каждому дню. Когда мы взрослеем, часто теряем эту уникальную способность, и нам кажется, что каждый день похож на предыдущий, хотя это вовсе не так!

Маленькие дети не пытаются заслужить родительскую любовь. До определенного возраста они вообще только едят и спят, но мы любим их. Такими, какие есть. Здесь не работает схема «я буду о тебе заботиться, если дашь мне выспаться». Мы принимаем наших детей целиком и полностью, со всеми проблемами и капризами. И дети любят нас не за то, что мы их кормим или одеваем, а потому что мы их папа и мама. Это ли не пример подлинной, чистой, бескорыстной любви? Это ли не пример полного и всецелого доверия Богу Отцу?

«Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14).