• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
3362 посетителя вчера | RSS

Церковный бюллетень Февраль 2020

  • 04.02.2020
  •  / 
  • Просмотров: 683

Церковный бюллетень Февраль 2020

ХРИСТИАНЕ ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Порой люди спрашивают о том, кто такие христиане веры евангельской, сколько их вообще в стране и мире, предполагая, что это малочисленная и малоизвестная конфессия. Приведем некоторые статистические данные.

В 2017 году, по данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь (ИАЦ), опрос населения страны показал, что 94% респондентов отнесли себя к той или иной религии, из них: 84,5% – православные, 8% – католики, 1,5% – протестанты. В то же самое время ИАЦ в своем аналитическом материале отмечает, что только 62% опрошенных дали однозначный ответ о своей вере в Бога. То есть получается, что, например, православных в нашей стране больше, чем верующих.

По данным МИД за 2015 год, 82% верующих в Беларуси относят себя к православной конфессии, а 12% – к католической. Еще 6% составляют верующие иных деноминаций, в том числе протестанты, мусульмане, иудеи и т.д. При этом лишь 6% от общего числа населения Беларуси регулярно посещают культовые здания – церкви, костелы, молитвенные дома, мечети и синагоги.

В 2019 году 30% всех зарегистрированных религиозных общин в стране были протестантскими (16% из этих 30% – это ХВЕ) – это в два раза больше, чем католических (15%), и примерно на треть меньше, чем православных (50%).

Эти факты, а также реальное участие людей в церковной жизни и религиозной деятельности страны показывают, что Беларусь не является настолько православной страной, как ее привыкли воспринимать. Есть сложившие стереотипы, которые нужно менять.

Если посмотреть на цифры, которые показывают динамику роста христиан веры евангельской в мировом масштабе, то здесь нашему взору предстанет совсем другая картина.

Председатель Папского совета содействия христианскому единству кардинал Кох в одном из интервью заявил: «Мы вынуждены говорить сегодня о «пентекостализации» христианства, или о четвертом типе христианства: католики, православные, протестанты и пятидесятники», фактически выделив пятидесятников в отдельное течение, которое по своей силе и масштабам превосходит все остальные.

Вот некоторые данные:

1905 год – появились первые современные пятидесятники;

1947 год – 5 млн пятидесятников;

1965 год – 50 млн пятидесятников;

1975 год – 96 млн пятидесятников;

1985 год – 247 млн пятидесятников;

1993 год – 420 млн пятидесятников;

1998 год – 574 млн пятидесятников;

2014 год – уже 631 млн пятидесятников (четверть всех христиан в мире).

Если темпы роста сохранятся и далее, то к 2025 году в мире будет насчитываться 800 млн пятидесятников.

К сведению, православных христиан сегодня насчитывается около 240 миллионов, католиков – около 1,2 млрд.

Зачем эти цифры? Как минимум для того, чтобы мы понимали, что пятидесятники – не маргиналы. Пятидесятничество – огромная сила, возникшая в результате излияния Духа Святого на нашу землю. И мы с вами удостоены чести быть частью этой удивительной работы Божией!