• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2260 посетителей вчера | RSS

Церковный бюллетень Февраль 2015

  • 12.02.2015
  •  / 
  • Просмотров: 3769

Церковный бюллетень Февраль 2015

о христианском патриотизме

«…Царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! (...) И сказал я им: вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь [в таком] уничижении» (Неем.2:2,3,17)

 

Современные евангельские христиане часто задают вопрос: «Что имеет общего евангельское христианство с таким понятием, как патриотизм? Разве не написано в Библии, что наше жительство на небесах? Или: «нет больше ни Еллина, ни Иудея?» Да, действительно, Библия в целом, а особенно Новый Завет, ясно говорит о том, что истинное отечество верующего человека не в этой жизни (Флп.3:20; Евр.11:13-16). Но Бог создал этот мир прекрасным, и разнообразие наций, языков и культур — это также проявление богатства и гармонии, которые Творец с любовью вложил в эту огромную, чудесную целость, которая называется человечеством. И потому наше жительство на небесах зависит от нашего жительства здесь, на земле, и особенно от того, насколько мы жили здесь с «верою, действующей любовью» (Гал.5:6).

Смысл жизни всякого христианина выражен в простых словах: «Возлюби Господа Бога твоего... и возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф.22:37,39). Признаемся, что порой легко любить всех людей вместе, и особенно тех, кто далеко. Но ближний — это прежде всего тот, кто близко: это твоя семья, твои соседи, твой народ. Любовь не абстрактна, она конкретна. Любовь — это служение, и очевидно, что приоритет — это служить тем, кто живёт рядом. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8). Христианин призван Богом любить в первую очередь свой собственный народ. Прекрасным примером такой любви к своему народу и родине является ветхозаветный герой Неемия. Он посвящает свою карьеру, свои богатства, рискует жизнью — и всё это для восстановления родной страны.

Патриотизм (от латинского слова patria, что означает «отечество») — это и есть любовь к своему народу. Не нужно путать патриотизм с национализмом (возвышением своего народа за счёт других), с шовинизмом (ненавистью к другим народам) или расизмом (презрением к другим расам). Патриотизм — это благородная любовь к своей стране и ко всему, что её составляет: к народу, к его языку, культуре, истории.

И белорусская евангельская история богата прекрасными примерами настоящего патриотизма. Предтеча восточноевропейской Реформации Франциск Скорина в предисловии к одной из библейских книг, которую перевёл на родной белорусский язык, так понимал христианский патриотизм: «В добрых делах и в любви к Отечеству ей не только женщины, но и мужчины подражали, и всякого труда и сокровищ для общего блага и для Родины своей не жалели… так же и люди, к тому месту, где они родились и возросли в Боге, великую любовь имеют». Патриотическая позиция белорусских евангельских христиан XVI века выражалась также в политической деятельности реформаторов, которые бескомпромиссно отстаивали интересы Великого княжества, выступая против агрессий как с запада, так и с востока. Они активно занимались организацией белорусской национальной жизни, делали доступным образование для всех и открывали белорусские школы, занимались культурной деятельностью, книгопечатанием — прежде всего Библии и ряда других духовных книг на белорусском языке. Их искренним стремлением было научить народ жить и поступать по Евангелию.

Что значит для нас, евангельских христиан Беларуси, быть патриотами сегодня?

Патриот — это в первую очередь тот, кто отождествляет себя со своим народом и берёт ответственность за свою страну. Эта ответственность выражается в том, что тебе небезразлична судьба родины, но ты всеми силами служишь ей, ты постоянно молишься о её народе и руководителях, которые будут давать отчёт за вверенное им перед Богом.

Быть патриотом — значит трудиться для блага своего народа. Это значит также смело бороться со всякой духовной тьмой, которая пытается помешать осуществлению предназначения твоего народа, помня, что «что наша брань не против крови и плоти» (Еф.6:12) и «оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь…» (2Кор.10:4).

Быть патриотом — значит просвещать свой народ Словом Божьим, великой истиной, что «блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Пс.143:15), помочь стать ему таким, каким хотел бы видеть его Бог.

Христианин служит Богу, в том числе служа своей стране. Но чтобы ей правильно служить, нужно её знать. Поэтому христианину необходимо познавать культуру, историю, природу, жизнь своей страны. Христиане, как люди, знающие Бога, Который есть Свет, должны быть самыми просвещёнными людьми в обществе. Нам необходимо постоянно вырабатывать правильный библейский взгляд на любую реальность и любое событие, чтобы быть теми людьми, которые знают, как должна быть устроена жизнь в нашей стране.

Недостаток здорового патриотизма — это проблема, которая, к сожалению, присуща современным евангельским христианам Беларуси. Если мы не изменим нашего понимания в отношении этого вопроса, то просто не сможем исполнить ту миссию, которую Господь предназначил нам исполнить. Без любви к своей стране христиане не смогут ей помочь.