• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
1183 посетителя вчера | RSS

В церкви «Благодать» прошла семейная конференция Минской области

  • 24.02.2024
  •  / 
  • Просмотров: 566

В церкви «Благодать» прошла семейная конференция Минской области

24 февраля в церкви «Благодать» г. Минска прошла семейная конференция Минской области «Двоим лучше, нежели одному».  Около 200 семей собрались вместе для молитвы, общения, наставления. Мероприятие открыл Максим Букатин, ответственный за молодежное служение в Минской области, призвав к молитве. Прославление вела группа «Давир» (церковь «Благодать», г. Минск), дети из воскресной школы прославили Бога пением.

Виктор Бейня, региональный пастор церкви «Благодать», проповедовал на тему «Основа семейного счастья». В чем же основа хорошей благословенной семьи? Вступая в брак, никто не думает о трудностях. К сожалению, люди успешно научились надевать маски. Но семья – это нечто большее. Наша счастливая жизнь и благословение в браке зависят на 100% от взаимоотношений с Богом (Пс.126:1). Когда у нас правильные отношения с Богом, нам намного проще строить отношения с людьми.

Для ветхозаветного Израиля ковчег завета был олицетворением Божьей святости, благословений и успеха. Когда его превратили в культ поклонения, не имея живых отношений с Богом, пришло поражение в народ.

Божий закон сегодня должен быть прописан в нашем сердце (Евр.8:10). Какие у нас отношения с Богом? Что я должен сделать, чтобы угодить Ему, чтобы не повторять ошибок? Как ковчег завета должен был идти впереди Израиля, так и сегодня Бог ожидает от нас ревности и искренних отношений с Ним. Почему приходит разочарование в семейных отношениях? Люди оставили отношения завета с Богом. Когда к Иисусу пришел законник с вопросом о наивысших заповедях, Он ответил: «Отношения с Богом и отношения с ближним». Кто сегодня с вами ваш ближний (Мтф.22:34-39)?

А нет ли в моей жизни того, что стало между мною и Богом? Может быть, есть второстепенные вещи, которые уже давно стали главными. Господь говорит: «Продай это имение и раздай его». Это лишнее, ненужное. Для некоторых пустыня стала ближе и роднее, чем обетованная земля. Люди погрузились в геополитические обстоятельства, которые сегодня происходят на земле. Наше стремление должно быть к небесам. 1Кор.15:19 «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». Небеса – наш дом, мы стремимся туда, хотим встречи с Господом.

Порой наши отношения друг с другом и Богом становятся ожиданием отдачи. Если даем десятину, то ждем, что Бог будет благословлять нас. Какова наша обычная молитва? Просьбы, желания или же благодарность Богу?

Библия призывает нас собирать сокровища на небесах – искать Царствия Божьего и Его правды, а все остальное приложится. Нам нужно начать собирать Божье и оставить плотское. В каждой ситуации задавать себе вопросы: «Будет ли это ценно на небесах? Будет ли это благословением для семьи?» Так распространено сегодня пустое времяпровождение, развлечения, возможности, финансы. Есть большая опасность однажды остаться ни с чем. Вроде бы ничего плохого. Но когда приоритеты нарушены, все работает против нас. Если мы не собираем, то расточаем (Мтф.12:30). Когда в семье многое потеряно, может быть поздно. Какие-то вещи уже восстановить нельзя. Нужно делать все вовремя.

«Пусть в каждой семье будут крепкие отношения (Еккл.4:9-12), пусть Господь поправит наши светильники», – сказал в завершение проповеди служитель и призвал к молитве за семьи.

Леонид Бирюк, епископ Объединенной Церкви ХВЕ в Республике Беларусь, проповедовал на тему «Конфликты в семье». Мтф.19:5-6 «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Муж и жена – одна плоть. Человек троичен (дух, душа и тело), в этом мы подобны Богу. В браке у нас должна быть гармония духовных, чувственных и интимных отношений. Брак гармоничен, когда все это есть.

Конфликт – это такое понятие, когда один не считает что-то сложным, а для другого это большая проблема. Это столкновение, серьезные разногласия: финансы, воспитание детей, образ жизни и пр. Мы не должны оправдывать непорядочное отношение человека в семье его воспитанием, обстоятельствами жизни, прошлым. Духовность должна выправить наши кривизны.

В любой сфере профилактика гораздо эффективнее, чем последующее решение проблем. Хорошо, когда нет необходимости просить прощения.

Гал.5:22-23 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона». Это ответ на вопрос «Как нам жить в браке?». Речь о плоде духа самого человека под воздействием Духа Божьего. Наша задача – вырастить этот плод. Очень важна молитва об изменении проблемных сторон своего характера. Мы склонны видеть слабые стороны другого. Но молиться нужно больше о себе, своих слабых сторонах, а также о правильном использовании сильных сторон, чтобы мы не довлели над второй половиной. Только после этого должна быть молитва об изменении супруга/супруги.

Перед тем как говорить с человеком, важно поговорить с Богом. Это очень помогает, смягчает нас. Иак.4:1-2 «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите».

Наша молитва должна быть началом каждого разговора с человеком. Лк.6:42 «Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Важно достать и бревно, и сучок. Выход в прощении. Бог не оказывает милости тем, кто не имеет милости (Иак.2:13). Нельзя говорить негативное при детях. Мы не должны послужить соблазном для них, подать им плохой пример (Мк.9:42).

После обеденного перерыва прошло ток-шоу «Дети XXI века». Спикерами были Леонид Бирюк, Виктор Бейня, Анна Татарыцкая (ответственная за женское служение, церковь «Благодать, г. Минск), Татьяна Черкас (подростковое служение).

Сегодня гаджеты как продолжение нашей руки, через них мы решаем много вопросов в жизни. С какого возраста можно давать детям гаджеты? Нужно ли ограничивать их в этом, учить правильно пользоваться? Как строить доверительные отношения с подростком? Что делать с буллингом? Нужны ли запреты? Что делать с подростковыми зависимостями?

Семинар «Интимная жизнь в браке» провели Демид и Анастасия Кисляк. Были рассмотрены темы: ожидания и реальность в браке, потребности мужа и жены.

Конференция завершилась общей молитвой за семьи.

Архив фото

Наталья Черномыс

Фото: Елизавета Улосевич