• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2212 посетителей вчера | RSS

Церковь "Вифания" отпраздновала 25-летие

  • 17.11.2016
  •  / 
  • Просмотров: 3496

Церковь "Вифания" отпраздновала 25-летие

16 октября 2016 года в церкви "Вифания" состоялась первая часть торжественного богослужения, посвященного 25-летию церкви. Служение начал старший пастор церкви Леонид Бирюк. Он отметил, что сегодня особенный день для каждого из присутствующих, и выразил благодарность тем, кто приехал издалека и пришел на служение, чтобы вместе порадоваться и пережить Божье присутствие.
 
Основной и детский хоры прославили Бога. Далее был предложен для просмотра видеоролик об истории церкви.
 
Название церкви "Вифания" выбрано неслучайно, его значение – дом страдальцев и бедных. Сегодня церковь уже 25 лет является местом милосердия и сострадания для многих страждущих.
 
После видеоролика слово было предоставлено Ивану Симоновичу, являвшемуся вторым пастором церкви "Вифания", а в настоящее время – пастором церкви «Голгофа» г. Миннеаполиса, США. Он рассказал о том, что же было 25 лет назад. Люди окрестили те годы "лихие 90-е". Однако после развала СССР появилась свобода проповеди Евангелия. Увеличился рост преступности, было страшно жить, но, несмотря на это, люди массово шли в церковь.

Иван Симонович благословил церковь словами из Ис.33:20-22 и пожелал, чтобы собрания всегда были праздничными и чтобы радость спасения наполняла сердца верующих. Христианин всегда имеет радость спасения. Господь со скорбью смотрит на людей, которые отступили, но с радостью на тех, кто в Него уверовал.

Алексей Глинский, несший когда-то служение дьякона в церкви "Вифания", а теперь пастор ЦХВЕ в Луговой Слободе, рассказал присутствующим о том, как он покаялся. На основании 3Цар.19:19-21 служитель отметил, что в какой-то степени каждый из нас похож на Елисея, потому что оставил что-то в своей жизни и пошел за Христом. Но есть и те, которые похожи на Иону, которого Господь отправлял в Ниневию, а он сбежал в Фарсис. Однако Господь милующий и ждет каждого из нас. Он направляет наши пути, исправляет, если они неугодны Ему. И если Господь стучит в ваше сердце, то не ждите и открывайте его, потому что Бог знает, где вам лучше.

Николай Сердюк, некогда руководитель молодежи в церкви "Вифания", а теперь пастор церкви в деревне Студенки, рассказал о своих первых шагах в доверии Богу и поблагодарил за приобретенный опыт в церкви "Вифания". Николай отметил, что оценку служению дает Сам Господь и каждый нуждается в испытании своего сердца, чтобы Бог беспристрастно посмотрел на него и сказал, что нужно изменить. Тогда Господь будет больше использовать нас в Своих делах.
 
Евгений Гришкевич, заместитель пастора церкви "Вифания", начал со слов: "Божье присутствие, действие Духа Святого, когда спасаются люди и получают духовное крещение, освобождение от бесов, вступают в Завет с Богом через водное крещение, когда служители возлагают свои руки на молодые пары, которые становятся мужем и женой, когда проповедуется Слово и люди переживают Божью благодать и исцеления во время поклонения. Пусть это будет сохраняться и все последующие года, которые даст Господь. Мы есть камни живые и церковь, которая поднимется в небеса".

Далее слово было предоставлено миссионерам церкви. Павел Новик, пастор церкви "Филадельфия" в городе Вестби, Норвегия, поделился теплыми воспоминания о церкви "Вифания" и прославил Бога в пении. Дмитрий и Ирина Полянские, которые служат теперь в Черногории, пожелали каждому быть верным до смерти, чтобы получить венец жизни. Пс.15:5-6 “Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня”. Радж (прославил Бога в пении) и Светлана (поблагодарила служителей за поддержку и помощь) из Индии. Тамара Киклевич из Непала поблагодарила за предоставленную возможность служить. Надежда из Буркина-Фасо, Африка, оставила в качестве пожелание стихи: Ис.60:2-3 “Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию”. Затем Леонид Бирюк прочитал письма-поздравления от тех миссионеров, которые не смогли присутствовать на этом служении.

Помимо миссионерского служения в церкви "Вифания" развивается и социальное. На данный момент действуют два реабцентра, один из которых недавно отметил 6-летие. Оба находятся на попечении церкви. Был представлен видеоролик о деятельности реабцентров.
 
Владимир Жибрик, пастор церкви "Свет жизни" г. Минска, с женой Ларисой, редактором журнала «Надежда для тебя». 2Ин.1:4 "Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца". Христиане отличаются от этого мира тем, что они стали сопричастниками Христу, они рождены от Бога и имеют причастие к Божескому естеству. Когда они остаются с людьми, то представляют Бога на земле. Это большая ответственность. Пребывание в истине, послушание Богу и покорность Его заповедям делают нас детьми Божьими. Это все помогает достичь вечности и сохраняет нас от злого и порочного мира. Пастор благословил церковь и пожелал всегда оставаться верной Богу и нести Его свет.

Николай Стасилевич, пастор церкви «Гефсимания», прочитал Исх.17:8-13 “И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча”Деян.12:5 "Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу". Приятно, когда мы совершаем труд в разных местах. Но это не так легко и просто. Нужно всегда поддерживать в молитве тех, кто трудится в других местах. За каждой душой, которая сегодня приходит в церковь, наблюдает дьявол. Его цель  это украсть, убить и погубить. Когда мы стоим в молитве, мы непобедимы, наша победа Иисус Христос.

Сергей Поднюк, ректор Теологического института, заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в Республике Беларусь, отметил, что 25 лет – это результат, жатва того, что было сделано вначале. Пс.150:3-5 “Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных”. Если понаблюдать, то в самых начальных псалмах говорится о людях, которые блаженны и праведны. В середине говорится о трудностях, которые бывают в жизни, переживаниях, а ближе к концу псалмы выражают хвалу и славу. Этот хвалящий псалом является самым уникальным, потому что там говорится лишь о хвале. Однако он не побуждает хвалить Бога только на различных инструментах. В нем вспоминается история Израиля. Мы же должны хвалить Бога за все, что есть в нашей жизни, за все периоды и времена. 1Пар.13:8 “Давид же и все Израильтяне играли пред Богом из всей силы, с пением, на цитрах и псалтирях, и тимпанах, и кимвалах и трубах”. Сергей Поднюк пожелал, чтобы каждый человек был благодарен Богу за всю работу, которую Он производит в его сердце.

Сергей Цвор, епископ Объединенной церкви ХВЕ в Республике Беларусь. 1Кор.1:9 “Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего”. На земле много неверности, она проявляется в повседневных делах, в семье, на работе. Это разрушает жизнь. Но Бог верен Своим обещаниям. Евр.10:23 "Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший". Бог обещал нам прощение грехов и победную жизнь. Но если этого нет, нужно исповедовать имя Божье, Его власть и силу. Чтобы иметь полное общение с Богом, нужно отвергнуть свою греховность, самоправедность, принять Божьи стандарты праведности. Рим.8:28 "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу". Когда мы имеем общение с Богом, мы твердо стоим на ногах и можем нести служение. Ничто не может отлучить нас от Божьей любви в Иисусе Христе. Деян.27:23 “Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь”. Также очень важно, не только принадлежать, но служить и повиноваться Богу.

В завершение служения Леонид Бирюк призвал к покаянию и принес перед Богом нужды церкви.

23 октября состоялось второе праздничное служение. Верующие возносили благодарственные молитвы, участвовал сводный симфонический оркестр ОЦХВЕ и хоровая группа из церкви "Благодать" города Минска.

Воскресное служение начал старший пастор церкви Леонид Бирюк. Он поприветствовал собравшихся и вознес первую молитву Господу. Далее верующие прославляли Бога в пении.

В качестве гостя в служении участвовал пастор столичной церкви «Благодать» Олег Акуленко. Он зачитал стих из книги Вт.8:2 «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой». Служитель отметил, как важно помнить людей, принимавших участие в строительстве и утверждении церкви «Вифания», а также что весь пройденный путь – это Божье дело, вся слава принадлежит только Ему.

Олег Иванович поздравил церковь с юбилеем и пожелал, чтобы духовное строительство продолжалось, чтобы возрастало количество членов церкви, но и также чтобы не потерялась атмосфера семейственности среди большого количества людей. Кроме того, пастор пожелал церкви всегда стоять столпом и утверждением истины.

Видеопоздравление первого пастора церкви «Вифания» Матвея Дроздова продолжило праздничное служение. Он пожелал всем хранить чистоту, веру и святость в последнее время, а также служить любовью Господу и друг другу.

В служении поучаствовал главный редактор журнала «Благодать» Дмитрий ДудовОн проповедовал о верности. Верность – это одна из характеристик Бога, и Он хочет, чтобы мы были верны Ему.

Поприветствовал и поздравил «Вифанию» пастор церкви "Христос для всех" из Солигорска Анатолий Ермакович. Служитель отметил, что за 25 лет члены церкви уже возросли, чтобы приносить Богу духовный плод. А если кто-то видит, что еще не приносит плода как должно, то Господь продлевает время для исправления путей.

В завершении собрания поучаствовал пастор церкви ХВЕ в поселке Красное Михаил Войнилович. Он также сделал призыв к покаянию и подчеркнул, что много времени враг пытается заглушить слова Бога: «Я хочу тебя простить». Иисус сказал в Матфея 16:18 «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Несмотря ни на что, люди идут к Господу и получают спасение.

Делились словом и поздравляли церковь также и другие служители: Владимир Бирук, Сергей Завадский, директор реабилитационного центра Александр Липин. 

Вечер завершился благодарственной молитвой и праздничным обедом.

Юлия Барташевич, Анна Тямчик

Пастор Леонид Бирюк дал небольшое интервью по случаю юбилея церкви:

 Как и когда Вы услышали Божий призыв к служению?

 Я думаю, что услышал Божий призыв практически с момента покаяния. Я покаялся в 1978 году, будучи студентом теперешней политехнической академии. Тогда я сразу почувствовал, что Бог призывает меня на служение. Я даже очень усердно стал проповедовать, хотя еще совершенно не умел, но это всегда было во мне. И в 1990 году мы с братом Виктором Романовским были первыми студентами-пятидесятниками из Беларуси за рубежом в богословской семинарии. И это еще раз подтвердило, что это мой призыв к служению.

 Как Вы стали пастором церкви "Вифания"?

 Пастором церкви "Вифания" я стал в 2002 году. На тот момент я уже 10 лет был заведующим международным отделом в нашем братстве и, честно признаться, не очень хотел менять это служение, потому что оно меня устраивало. Но с другой стороны, я чувствовал, что уже достиг потолка в нем. В церкви "Вифания" я со дня ее основания. Здесь я был дьяконом, помощником пастора. Поэтому было вполне очевидно, что я стану следующим пастором. Но признаюсь, что первый раз, когда мне предложили нести это служение, я отказался. Потом долго молился, думал и принял это решение, о чем не жалею.

 Опишите наиболее яркие страницы из истории вашей церкви.

 Самое сложное испытание мы проходили, когда переходили с места на место. Особенно когда собирались зимами. У нас было около 6 таких сложных зим. В те моменты мы переживали, что люди не будут приходить на служения. Однако посещаемость в те времена была значительно больше, чем сейчас.

 Расскажите о росте церкви с момента ее появления.

 Я хочу сказать, что рост в церкви есть постоянно. К сожалению, я не обладаю статистикой первых 11 лет. Наверное, мы не так придавали этому значение, но, анализируя статистику за последние 14 лет, мы стабильно растем по 25 человек в год. В принципе это немного, но для нас это значит удвоение за 12 лет. И мы бы хотели, чтобы рост продолжался.

 Какие есть направления служений в вашей церкви?

 У нас около 56 различных служений. Одно из основных направлений  это служение детям. В нашей воскресной школе 235 детей, а также около 60 детей до 3 лет, с которыми здесь также занимаются. Далее идет миссионерское и социальное, где имеется 12 различных служений. Конечно же, есть и музыкальное служение, в которое входят 4 группы прославления и 4 хора. Но другими служениями мы также не хотели бы пренебрегать  это видеослужение, которое выпускает фильмы, в том числе художественные.

 В чем основные сложности служения?

 Если есть люди, то обязательно будут и сложности. Содержание и обеспечение церкви всем необходимым, наши 2 реабцентра – все это требует немало финансовых вложений. Однако, на мой взгляд, вовлечение людей в служения является самым трудным.

 Как Вы видите развитие вашей церкви в ближайшем и отдаленном будущем?

 Я думаю, что мы будем продолжать нести те служения, которые уже имеем, особенно миссионерское и социальное. Помимо этого мы начали работу по достижению близлежащих деревень, так как находимся практически за кольцевой, а рядом есть деревни уже Минского района. Также мы делаем первые шаги в служении иностранным студентам. Для этого у нас есть христианский английский клуб, который помогает усовершенствовать знания английского языка. У нас в церкви очень много переводчиков, к слову, и я переводчик. Более того, имеется литература по направлениям для иностранных студентов.

 Какие мероприятия планируете организовать в ближайшее время?

 Однажды мы проводили международное служение, на которое пригласили людей разных национальностей, живущих в Беларуси. Они на своих языках, а иногда и с переводом, говорили о Христе и о себе. Мы бы хотели развить такое служение на разных языках. Конечно, сейчас все внимание обращено на 25-летие церкви. Но, когда оно пройдет, я думаю, что следующее мероприятие будет связано именно с этим. Еще есть желание раз в месяц проводить служение на белорусском языке. Я считаю, что это нужно продвигать и за этим наше будущее.

Беседовала Юлия Барташевич