• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта
2862 посетителя вчера | RSS

Как послужить сиротам? Конференция в "Гефсимании"

  • 18.03.2015
  •  / 
  • Просмотров: 4520

Как послужить сиротам? Конференция в "Гефсимании"

14 марта 2015 года в церкви "Гефсимания" состоялась Республиканская конференция по служению детям-сиротам, на которой присутствовало около 140 братьев и сестер, заинтересованных и уже задействованных в этом служении, из ближних и дальних городов и церквей Беларуси.

На конференции поднимались такие темы, как мотивация социального служения в церкви, библейский взгляд на сирот и роль церкви в решении вопроса сиротства, как организовать служение детям-сиротам при поместной церкви, работа с кризисными семьями и ее результаты, значение понятия «быть принятым навсегда» для ребенка-сироты и другие.

Конференция началась с молитвы и прославления, которое вела музыкальная группа из церкви поселка Энергетиков.

Затем епископ Объединения ХВЕ в городе Минске и Минской области Николай Стасилевич поделился приветственным словом и напомнил на примере 1Цар.25:23-27 и Есф.7:10 о важности Божьего руководства в этом служении. И как пожелание высказал: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23).

Далее Таисия Карпович, председатель общественной организации «Благо Твори», пожелала всем усыновившим ребенка и желающим это сделать никогда не сходить с дистанции, чтобы ребенок, введенный в семью, всегда оставался принятым.

Затем Игорь Битюцкий рассказал о характеристике сироты на основании Библии:

1. «Потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного» (Иов.29:12). «Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник» (Пс.9:35).

2. «Князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Ис.1:23). «Не передвигай межи давней и на поля сирот не заходи, потому что Защитник их силен; Он вступится в дело их с тобою» (Притч.23:10-11).

3. «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс.67:6-7).

Именно церковь, верующие люди, познавшие любовь Небесного Отца - ответ на нужду сирот, ведь это неизменный инструмент Божьей работы на земле. Верующие на земле для того, чтобы Небесный Помощник смог помочь, Защитник смог защитить, Отец сирот смог явить Свое отцовство через них.

Далее был показан фильм, снятый специально для этой конференции, мотивирующий усыновлять детей, раскрывающий проблемы усыновления.

Статистику о количестве детей-сирот привел Алексей Александрович Подвойский, служитель церкви поселка Энергетиков. Он рассказал, что на сегодняшний день в Беларуси 23 тысячи детей-сирот, 12 тысяч ждут усыновления, усыновляется ежегодно не более 600, более 1200 каждый год становятся сиротами. После окончания интерната 40% становятся уголовниками, 40% нарко- и алкозависимыми, и лишь 10% находят себя в обществе. Вот такое наше белорусское общество, но есть люди, которые усыновляют и ставят Божьи интересы и интересы детей-сирот выше своих собственных. Бог проверяет нашу праведность через наше отношение к проблеме сиротства (Вт.24:19-22, Иер.22:3, Ис.1:16-19). Страшно, когда сироты никому не нужны. Бог отвернется от такого общества. «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами» (Исх.22:22-24). Служитель призвал присутствующих к тому, чтобы сердца открывались для сирот, ведь мы сами усыновленные дети Божьи.

Вторая часть конференции была практической, с разделением по групповым тематическим семинарам.

Интервью с Таисией Карпович, председателем РОО «Благо Твори».

- Таисия, когда вы начинали это служение, какие цели ставили перед собой и что сейчас достигнуто?

- Служение появилось 8 лет назад. Оно началось с обычного хождения к детям сиротам в палату отказников. В какой-то момент просто пришло понимание, что помимо меня есть такие же сестры, которые могли бы ходить в другие палаты в других городах, ведь в каждом городе есть дети-сироты. Я познакомилась с директором «Дети мечты», и она рассказала о тех возможностях, которые дает создание официального зарегистрированного юридического статуса. И так появилось желание создать организацию «Благо Твори». В 2007 году была создана организация в статусе Минской области, а в 2009-м уже в статусе республики. Именно для того, чтобы верующие могли беспрепятственно приходить в больницы, приюты, детские дома, дома-интернаты и служить детям-сиротам. Цель достигнута, но не в полноте, так как есть желание иметь больше людей, потому что я верю, что в каждой церкви есть посвященные люди и предназначенные для этого служения.

- Сколько на данный момент действующих волонтеров?

- Мы работаем в 25 городах - это 28 команд и приблизительно 220 волонтеров.

- Какие планы на будущее в развитии служения детям-сиротам?

- На сегодняшний день чем больше мы ходили в больницы, чем больше мы вникали в проблему социального  сиротства, тем больше мы понимали, что просто создать кружок какой-то для ребенка, или 2 раза в год привести ему подарки, или раз в неделю прийти провести библейскую школу - это всё не то, чтобы менять действительно в сущности характер ребенка. Меняется и характер, и всё, только если ты работаешь с ребенком, вникаешь в него, достигаешь его сердца, любишь его, думаешь о нем, ищешь, что ему надо, а не что выгодно тебе, когда находишься в постоянном поиске, ищешь ключ к сердцу каждого ребенка. Ведь не ребенок для семьи, а семья для ребенка. То есть в планах, чтобы церковь перестала поддаваться ложным стереотипам (ведь генетика - это лишь 30%, а все остальное формирует среда обитания) и больше усыновляли детей-сирот, ведь это самое лучшее, что может быть для такого ребенка.

- Многие люди сегодня хотели бы помогать сиротам. Какая конкретная помощь нужна сейчас? Чем реально может помочь обычный неравнодушный человек, если кто-то из наших читателей изъявит желание послужить? Что более необходимо – деньги, средства ухода, поездки к детям?

- 1) Самая большая нужда - в подгузниках (для детей 4 - 9 кг, размер 5 - 6 и для детей 4 - 12 лет трусики-подгузники).

2) Волонтерская работа, посвященная и с регулярностью.

3) В создании сайтов, печатной продукции, потому что мы хотим достигнуть каждую церковь и нужны разработчики. В продвижении медиапродукции, видео, буклетной, печатной, СМИ.

4) И, конечно же, открытые сердца, чтобы люди начали менять мышление и даже если не усыновили ребенка, то все равно поддерживали эту культуру  и престижность в обществе.

- С кем можно для этого связаться?


- Телефон: (+375 29) 574 90 27, Таисия Карпович.
Эл. почта:
taisakarpovic@rambler.ru Сайт: ooblagotvori.org, Facebook группа «Беларусь без сирот»
.

-  Куда нужно обращаться желающим усыновить ребенка?

- За консультацией, с чего начать и как действовать, можно обратиться к нам, а для людей, которые уже начали действовать и собирать документы, - в отдел образования.

Наталья Зуева

Фото: церковь "Гефсимания"